流感疫苗接種不良通報 4死無直接關聯 - 公視新聞網

流感疫苗接種不良通報 4死無直接關聯

國內流感疫苗接種不良通報有4件死亡,根據疾管署調查,個案死因都是心血管疾病,研判和疫苗沒有直接關係。經由專家會議討論之後,決定流感疫苗的接種政策會持續進行;不過為了避免國人恐慌,衛福部長陳時中昨天晚間也親上火線說明。

27日晚間7點臨時舉行記者會,衛福部長陳時中親上火線,說明國內流感疫苗接種不良事件。雖然專家初步研判,4起死亡個案跟疫苗沒有直接關係,但為了避免國人恐慌,陳時中強調,不良事件不等於副作用。

衛福部長陳時中解釋,「這兩個東西是完全不一樣的,到底是不是因為疫苗所引起的副作用?這要由這樣的一個通報的案件裡面,經過我們的專家再來研判,他是否有關聯性。」

根據統計截至27日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬於嚴重不良反應25件,其中國光14人、賽諾菲8人、東洋3人。4起接種流感疫苗死亡案例,年齡介於62到77歲,死因和自身慢性病較有相關,因此,流感疫苗接種政策會持續進行。

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,「這四例其實死因都是心血管疾病,包括有電腦斷層發現明顯的有腦出血,或者是心導管檢查發現有心肌梗塞,所以在昨天(26日)的專家會議討論之後,認為這四例的死亡是和流感疫苗沒有直接關係的。」

疾管署發言人莊人祥也說明,「專家還是建議國內繼續推動流感疫苗的接種計畫,不過還是要持續密切監測接種不良事件。」

台中有一名51歲的男子沒有慢性病史,卻在注射公費流感疫苗後十天出現急性神經炎症狀,目前還沒脫離險境,是否因疫苗引起?還在調查當中。
 
台南一名爸爸26日也上網發文,表示自己的幼子接種疫苗後,出現平均5分鐘一次的頻尿狀況,也擔心是因為施打疫苗引起的,台南市衛生局將介入了解調查。

1603845305p.jpg

相關新聞

留言區