南鐵拆除界線爭議 鐵道局去黃家鑑界

臺南鐵路地下化的工程,目前是先暫停。也因為其中一戶黃家的拆除界線有爭議。鐵路局也佮地政人員,今仔早起去黃家鑑定。本底眾人認為有疑慮的部分,經過鑑定,拆除線是無重耽的,這也表示黃家無想欲拆掉的樓梯,也佇拆除範圍內。

鐵道局中工處,和台南地政所人員,拿出儀器進行鑑界作業、登記數據,期間還在牆壁和地板等各處量測、畫點註記。台南鐵路地下化工程,半拆戶黃春香的屋宅樓梯,有拆除界線爭議,因此9月底向市府申請鑑界,原本10月初就該進行,最終延後到27號處理。

聲援團體認為,拆除線位置,和鐵道局之前劃設的標記點,相差12.5公分。量測單位指出,建築物和拆除線是斜交的,先前鐵道局做記號的時候,建物牆壁還沒有拆除,如今地政所鑑界時,這裡的部分牆壁已經拆除,經過套繪檢測等資訊比對,鑑界結果和中工處的拆除線相符,樓梯也在拆除範圍中。

針對鑑界結果,聲援團體呼籲相關單位要盡速和黃春香家協商,中工處也回應表示,會和相關單位就可能處理的方案進行協商,希望能盡快達成共識。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查