南鐵黃家鑑界結果出爐 樓梯在拆除範圍內 - 公視新聞網

南鐵黃家鑑界結果出爐 樓梯在拆除範圍內

南鐵地下化工程的拆除作業目前是暫時停工,而位於開元路上的黃春香屋宅樓梯,有拆除界線爭議,鐵道局中工處和台南地政所人員,在上午前往鑑界。聲援團體認為,拆除線的位置和鐵道局之前劃設的標記點,相差12.5公分、存在疑慮。最終鑑界結果和拆除線相符,樓梯也在拆除範圍之內。

鐵道局中工處和台南地政所人員拿出儀器進行鑑界作業、登記數據,期間還在牆壁和地板等各處量測、畫點註記。台南鐵路地下化工程,半拆戶黃春香的屋宅樓梯有拆除界線爭議,因此9月底向市府申請鑑界,原本10月初就該進行,最終延後到27日處理。

黃春香家關注組成員李亞橋表示,「鐵道局之前繪測的結果還有今天地政第三方來測量的結果,實際上有落差12.5公分,希望說鐵道局或者是甚至是交通部,能夠儘速跟黃春香進行一個協商。」

聲援團體認為,拆除線位置和鐵道局之前劃設的標記點,相差12.5公分。量測單位指出,建築物和拆除線是斜交的,先前鐵道局做記號的時候,建物牆壁還沒有拆除,如今地政所鑑界時,這裡的部分牆壁已經拆除,經過套繪檢測等資訊比對,鑑界結果和中工處的拆除線相符,樓梯也在拆除範圍中。

台南地政事務所主任許耀文表示,「牆壁的厚度大概達到25公分,接著這條地籍線又是將近有45度的斜度,所以這個紅色的點跟鐵道局之前所做的點,在深度上有12.5公分的差距,其實兩個點都是在兩者土地的分界線上。」
 
台南地政事務所測量課長林煒涎說明,「施測結果,黃春香對我們的鑑界成果上沒有什麼異議,而且在我們的複丈成果圖上簽名。」

針對鑑界結果,聲援團體呼籲相關單位要盡速和黃春香家協商,中工處也回應表示,會和相關單位就可能處理的方案進行協商,希望能盡快達成共識。
 

相關新聞

留言區