兒少過度用3C列「偏差行為」 立法有爭議

兒少過度使用3C產品,也算「偏差行為」?《少年事件處理法》的子法修正草案,將吸菸、喝酒、加入幫派等情況,列入「偏差行為」防制輔導,而且過度使用手機、電腦,也被列舉在偏差行為的項目之一。立委和民間團體認為草案有相當多的爭議,要求立即撤回修法。

《少年事件處理法》去年通過修法,今年5月內政部再依據母法,預告《兒童及少年偏差行為輔導及預防辦法》草案,不再把7到12歲的觸法兒童,送進警政、司法體系處理,改由教育或社政單位處置。例如有偷竊行為的學生,就要由學校扛起責任輔導。然而草案直接列舉15項「偏差行為」樣態,讓社工、民間團體質疑是在「貼標籤」。

台北市基督教教會聯合會乘風少年學園督導吳政哲質疑:「兒少權法裡面有寫了很多兒少不能做的事情,可能抽菸喝酒嚼檳榔,或是進入什麼樣的場所,但是兒童權利公約就會覺得,他在還沒觸法的情況下,你就先點名他未來會觸法,這是不合理也違背人權的,就像大人我們不會說你未來可能會失業,或你未來可能會離婚,那麼趕快輔導你不要離婚。」

草案定義的兒少「偏差行為」包含加入幫派、賭博、深夜遊蕩、逃學逃家、吸菸喝酒、觀看暴力色情影片,甚至過度使用3C產品也算偏差,有必要被預防、輔導。就連民進黨立委都認為草案「荒謬」,應該撤回。
 
民進黨立委賴品妤質疑:「大家使用3C產品的用法以及時間,已經不能用過去的觀點去看他們,那你這樣訂下去是不是一推人都要抓走。」

中午截稿前,記者未取得內政部回應。全國兒少安置機構聯盟表示,一年的中輟生有3千多人、中離生有1萬6千多人,他們根本不在校園,就算真的有「偏差行為」,也不會待在學校被輔導,新法上路後,可能就會成為家庭、警政、教育,三不管的對象,而社福單位也更難介入協助。


 

九合一選戰解析

相關新聞