仿真機器海豚幾可亂真 盼替代真海豚表演

一般人想要看海豚都會到海洋生物館去看,但有些海豚其實是獵捕來的,還被訓練要表演給觀眾看,讓動保團體詬病。現在不用這樣做,人們也能近距離跟海豚接觸;紐西蘭有企業做出機器海豚,體態、叫聲,還有游泳的模樣,都跟真的海豚一樣。
 
自由自在的擺動尾鰭,還跟美女一起在泳池中,盡情游泳,這尾可愛的小海豚,看上去相當可愛,只要不說破,沒人看得出它是機器海豚。

動畫創意總監霍爾茲伯格分享:「我們意識到,使用機械玩偶替代活體動物,能讓我們創造出真正可愛的角色,還能真正地實現『我們不會傷害所鍾愛事物』的想法。」
 
紐西蘭設計工程企業Edge Innovations ,原本從90年代開始,就一直與好萊塢電影圈合作,為各種影片製作動物機器人。但隨著電影製片方式越來越多轉為電腦動畫製作後,企業就轉為與主題公園合作,其中讓人注目的,就是與海洋生物館合作,製造機器海豚來替代真正的海豚表演。

創始人華爾孔蒂表示:「我認為令人驚訝的是,目前(全球各地)圈養盧約3千尾海豚,只在體驗與海豚接觸,就能賺進數十億美元,顯示人們對海豚的喜愛跟想了解牠們的欲望,所以我們想利用這種欲望,提供不同方式來讓人們愛上海豚。」

這種機器海豚造價約1億5千萬台幣,仿造青春期的海豚,以一比一的比例製作。重達約250公斤、長約2.6公尺的機器海豚,比真正成年期的海豚還重一些,因為皮膚用醫療級矽膠製成,因此觸感跟真正的海豚幾乎相同。

而在機器人移動上,企業團隊是跟海洋生物學家合作,研究海豚的生物學,讓機器人能完美複製真實海豚的動作。

動畫創意總監霍爾茲伯格指出:「每個人都想知道使用機械海豚,跟使用真正的海豚是否有所不同,事實是在很多方面都是相同的,不同之處在於不必進行畜養,不需育種程序,不必擔心人類安全。」

目前Edge Innovations已經跟相關機構合作,為學校製作了以動物、跟動保主題的節目,提供教育與遠距教學課程使用。
 
而這些機器海豚預計將會率先在中國的海洋館亮相,生產公司希望能在未來3年賣出150個海豚機器人,並且計畫未來還能製作出大白鯊、甚至侏儸紀時代的生物,滿足人類對於已知生物的體驗跟好奇。

 

相關新聞