西班牙確診破百萬例 全歐盟第一國 - 公視新聞網

西班牙確診破百萬例 全歐盟第一國

歐洲疫情惡化,英俄兩國21日通報過去24小時單日新增確診新高紀錄;西班牙確診累計突破百萬,是歐盟國家第一個;義大利倫巴底再度淪為疫情災區,宵禁22日上路;德國衛生部長確診,須隔離,不過曾與他一起開會的人因有保持社交距離免隔離。另外,研發疫苗的藥廠阿斯特捷利康實驗過程中有一人不治,初步調查死因與疫苗無關,實驗繼續。

全歐洲第一個受疫情重創的地區義大利倫巴底22日起實施宵禁,晚上11點到隔天凌晨5點不得外出。倫巴底21日通報過去24小時確診病例較前一天翻倍,飆升超過4000例,當地議員,本身也是一名醫師的烏蘇里表示,70%的感染者年紀都在50歲以下,但更應該關注的是他們身邊的年長者以及慢性病患。
 
義大利官員表示,最近新增確診平均每日超過1萬例,加護病房使用率大增。醫師馬契斯表示,「我們這邊的重症加護病房還有大約10床可用,院內其他的病床都滿了。」

西班牙21日通報過去24小時新增確診近1.7萬例,累計確診數100萬零5295例,成為全歐盟第一個確診病例突破百萬的國家;也是繼美國、印度、巴西、俄羅斯、阿根廷之後,全球第6個跨過這道關卡的國家。衛生部長伊拉警告,醫院恐怕會有暴增病例,呼籲遵守防疫規範例如夜間宵禁等;他表示,因冬天來臨,全歐洲都已處於第二波疫情的衝擊中。

英國首相強生21日宣布大曼徹斯特地區22號起進入防疫最高級別的三級警戒,該區酒吧、餐廳全部關閉。根據英國官方統計,過去24小時通報超過2.1萬例,創下疫情以來單日新增確診最多;俄羅斯也破紀錄,當天通報超過1.6萬例新增確診,也是新高。

德國衛生部宣布該國衛生部長,今年40歲的史巴恩確診。目前出現類似感冒症狀,已經隔離,與他曾經接觸過的人都已收到這個通知。政府發言人表示,史巴恩21日曾出席一場內閣會議,因與會者均遵守社交距離規範,目前沒有人必須隔離。德國目前確診累計近40萬例。

與牛津大學合作開發疫苗的製藥公司阿斯特捷利康,在巴西進行的實驗中有一名受試者死亡。目前實驗並未因此停擺,根據巴西國家衛生監督局的聲明,在負責監控臨床試驗的國際評估與安全委員會的建議下,實驗繼續。英國廣播公司BBC引用巴西地方媒體報導指出,病故的受試者是一位28歲的醫生,死於新冠病毒的併發症,生前並未接種正在研發的實驗疫苗;不過相關消息未獲證實。
 
1603343588t.jpg
巴塞隆納街上空蕩、人煙稀少,所有的店家都因為防疫禁令被關閉。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區