美眾院提7部挺台包裹式法案 盼年底通過

美國挺台法案不斷,美國眾議院中國工作小組提出包裹式法案,囊括支持美台交往限制鬆綁、定期軍售,及台灣國際參與等7部挺台法案,希望國會能夠在年底盡速通過。另外台英經貿對話會議,因為疫情關係改為網路視訊進行,英國的貿易政策部長韓斯表示,期待在不久的未來可再度訪台。

台灣防疫有成,外交部推出「防疫成就關鍵三布局」虛擬實境(VR)影片,介紹台灣關於快篩以及各項抗疫的執行方法,更使用VR效果,要讓大家親身體驗。

外交部政務次長曾厚仁表示:「運用VR這種新的科技來給大家看看我們的政府,我們的民眾,我們第一線的醫療人員是如何一起合作,在防疫上做出這麼好的成就成果的。」外交部希望藉由防疫成就影片,告訴國人政府的成果,也藉此向國際社會發聲,不能忽視台灣的力量。
 
而近來美國挺台法案不斷,由於國會任期將在明年1月期滿,為了加速通過重要法案,眾議院「中國工作小組」提出包裹式法案,囊括支持美台交往限制鬆綁、定期軍售及台灣國際參與等7部挺台法案。

外交部發言人歐江安表示:「外交部由衷感謝美國的國會,無論是美國參議院、美國眾議院,都以具體的行動來支持台灣並且展現對於台海跟區域和平穩定的重視。」

眾議院中國小組挺台力抗中國威脅,同時參議院共和黨籍參議員盧比歐,也聯合民主黨籍參議員默克利,共同提出「台灣關係強化法案」,從外交、軍事、商業及文化等多方面提升美台關係。

台灣不只與美國關係有進展,與英國經貿更是持續友好,年度台英經貿對話會議今年輪到台灣主辦,但疫情當前,英國國際貿易部貿易政策部長韓斯無法親自來台,只能透過網路視訊方式來進行。英國在台辦事處分享韓斯的談話指出,台灣是英國的重要貿易夥伴,他期待在不久的未來可再度訪台,句句顯現英國對台經貿的重視,學者認為,與脫歐有關係。

政大國關中心研究員湯紹成分析:「(英國)與歐盟已經談不攏了,所以它就必須要在歐盟以外的國家要尋求貿易的機會,所以台灣當然也是一個他們覺得比較重要的一個對象。」

韓斯原訂的其他訪台行程也沒取消,全都改為線上訪問,首場活動是台灣時間21日下午4點,主持「半導體產業會議」開幕式,接著見證台英簽署加強英語教育合作意向書,重頭戲就是22日第23屆台英經貿對話會議,將由韓斯和經濟部政次陳正祺共同主持。2016年韓斯曾造訪台灣,獲得總統蔡英文的接見,雙方都希望雙方往來能更多元密切。

 

相關新聞