美眾院議員提法案 防止解放軍侵略台灣 | 公視新聞網 PNN

美眾院議員提法案 防止解放軍侵略台灣

因應中國近來侵略行動升級,美國聯邦眾議院外委會亞太小組首席議員約霍,提出《防止台灣遭侵略法案》,法案授權美國總統在中國武力犯台時,得動用武力防衛台灣。法案也鼓勵美國總統訪台,以及邀請台灣總統到國會發表演說。

美國眾議院外委會亞太小組首席議員約霍,29日正式提出防止台灣遭侵略法案,指出中國解放軍近年快速現代化,對台海明顯造成威脅,法案明定3種情況可授權美國總統動武護台,包括台灣遭受解放軍直接武力攻擊、中國侵佔台灣領土及台灣軍民生命遭受威脅等。

美國眾議員約霍表示,「我們透過軍售台灣,讓台灣能夠擁有自我防衛的能力。但是現在習近平,準備要為台灣流血,並統一台灣。但他忘了問台灣,因為台灣從不是中華人民共和國的一部分,他們也不想要。」

法案內容也提到表決通過生效180天內,美國國防部長、國務卿和相關聯邦首長,需與台灣政府及其他理念相近國家舉行年度對話,舉行美台聯合軍演、加強軍事交流,及台美高層互訪,更提到邀請台灣總統到國會發表演說。

外交部發言人歐江安表示,「約霍議員提出這個法案,我們表達我方誠摯的一個感謝。我們相信約霍議員,他是以具體的行動,來守護台灣海峽的一個和平跟穩定。」

外交部表示會持續關注法案審理的狀況,也會跟美國行政部門保持密切聯繫,強調捍衛民主自由是不可妥協,也是兩千三百萬人的共識。

相關新聞

留言區