奈及利亞軍方鎮壓反政府示威 逾20死50傷 | 公視新聞網 PNN

奈及利亞軍方鎮壓反政府示威 逾20死50傷

非洲最大產油國奈及利亞反政府示威延燒將近兩週,星期二遭到軍方實彈鎮壓,有目擊者指出,至少造成20人死亡50人受傷,國際特赦組織也證實有傷亡傳出。軍方第一時間推文否認是他們所為,但是群眾怒火恐怕將因此越演越烈。

拉哥斯街頭槍聲大作,抗議群眾中有人高喊坐下,直到夜色已深,槍聲仍舊不絕於耳。目擊民眾表示:「請大家告訴大家,我們必須逃跑,他們(當局)在萊基收費站對群眾開槍。」

奈及利亞這波群眾抗爭延燒將近兩個星期,抗議人士指控當初為了打擊黑幫成立的反強盜SARS特警隊,對人民施暴、索賄、非法監禁、甚至謀殺,要求解散這個組織。在群眾壓力下,總統布哈里在11日宣布解散SARS特警隊,但沒有究責或懲處,人民的怒火擴大為對政府貪腐無能的不滿,示威抗爭持續上演。

抗議人士阿迪因卡痛批:「我們不要SARS特警隊,我們不要鎮暴部隊,我們誰也不要,布哈里,我們也不需要你。」

示威過程中有不肖分子趁機滋事,打劫商家、縱火焚燒警局,拉哥斯州長也反過來指控,抗爭已經被罪犯所把持,星期二下令實施24小時宵禁,但人們不為所動持續走上街頭。沒想到當天晚間將近七點,突然有鎮暴軍人對群眾開火,有目擊者指出,時間長達一個半小時,至少看見了20具屍體,約有50人受傷。
 
國際特赦組織也表示收到傷亡的可靠情報。但奈國軍方推文指出,星期二當天並沒有派遣軍人進駐案發地點,拉哥斯州政府則表示將對開槍一案展開獨立調查。

奈及利亞青年部長戴爾強調:「使用武力通常,絕對是最後選項,我認為在這次案例中不需要用到這最後手段。」

奈及利亞青年部長兩天前才對群眾喊話,希望抗議的年輕人透過談判來爭取改革,沒想到武力鎮壓還是發生了。奈及利亞是非洲最大產油國,近來因為油價大跌、以及疫情影響,經濟陷入衰退,估計有半數人口陷入極度貧窮,年輕人普遍失業。在經濟困頓的背景下,這股民怨短期內恐怕難以平息。
 

相關新聞

留言區