國內增1印尼籍生移入確診 自台至日本確診增3例 - 公視新聞網

國內增1印尼籍生移入確診 自台至日本確診增3例

國內今天新增1例印尼境外生確診病例,另外也新增3例從台灣出境到日本確診個案,不過指揮中心表示,偽陽性機率高;至於有三大工商團體建議政府,針對新南向國家推動「商業泡泡」,免除入台後的居家檢疫,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,這樣的風險太高。

國內新冠肺炎疫情,又新增1例境外移入病例,案544是10多歲印尼籍男性,10月5日與5名印尼籍同學一同來台就學,居家檢疫期間都回報無症狀,但其實個案曾出現咳嗽、喉嚨痛,後來症狀緩解,10月20日檢疫期滿,由校方安排自費採檢才確診。

陳時中說明:「5名一同入境的印尼籍學生,因其中2人與個案至醫院採檢,均在同寢室等待檢驗的結果,這2名列為居家隔離的對象。」

此外,又傳出從台灣輸出確診個案。我國近來接獲日方通知,有3例台灣出境到日本確診個案,案1為未足歲男嬰,10月12日隨父母到日本,因採檢抗原陽性收治住院,父母至今無症狀,且檢驗為陰性;案2是30多歲女性,10月14日出境到日本,也是抗原陽性,但後來核酸檢測為陰性;案3為1歲男童,9月底在台期間曾出現發燒、呼吸道症狀就醫,後來症狀緩解,10月14日隨父母到日本,檢測抗原陽性,其父母無症狀,且檢驗為陰性。
 
對此指揮中心認為,日本使用的抗原檢測試劑,準確率只有73%,偽陽性機率高。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出:「這個試劑檢測陽性,30個個案裡面,只有22個個案是PCR檢測也是陽性,檢測陽性是真陽性的機率只有大概73%左右。」

由於國內疫情穩定,有三大工商團體建議政府,推動新南向國家的「商業泡泡」,慢慢恢復經濟交流,免除入台後的14天居家檢疫,不過陳時中認為有點冒險。

陳時中表示:「這種沒有特定的一個相對應的對象,往來的對象,那無條件的就這樣PCR檢驗陰性跟自主健康管理,進來就整個把它放鬆,那我們覺得這個風險太大。」

陳時中強調,新南向政策是政府推動計畫重點,但若要求在國外自主健康管理、核酸檢測陰性就免除居家檢疫,這樣的鬆綁風險太高,但若有好的防疫計畫就可行,會朝這方向來研議。

 

相關新聞

留言區