外籍學生確診+1 隔離時有異狀未通報

中央疫情指揮中心今(21)日召開例行記者會,宣布國內新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎),為案544的印尼籍學生,於昨(20)日居家檢疫期滿後校方帶去自費採檢並於今日確診。另外日本透過「國際衛生條例」(IHR)通報檢出3例自台入境新冠病毒抗原陽性個案,分別為一位未足歲男嬰、30多歲女性以及1歲男童。指揮中心也宣布,因應韓國疫情趨緩,即日起將增列為中低感染風險國家。
 
案544的印尼籍10多歲男學生於本月5日與同學一同入境我國,登機前有檢附3日內檢驗抗體陰性報告,入境後即搭乘防疫計程車入住防疫旅館,居家檢疫期間均回覆無疑似症狀,後經疫調才發現。個案曾於10月8日至10月9日出現咳嗽、喉嚨痛症狀,10月10日症狀緩解,10月20日居家檢疫期滿後,由校方安排專車至醫院自費採檢,並於今日確診。
 
近來也出現許多原本檢驗是陰性,在經居家檢疫期滿後呈陽性的狀況。指揮官陳時中表示,前面幾個月是較少的,10月有14名,從疫情到現在共20名。至於原本採檢為陰性,之後的檢驗結果轉陽性的案例,3月較多為18人次、9月為10人次、10月則是5人次,累計至今共53人次。這樣的結果顯示檢驗上仍有侷限,陳時中也呼籲,出門請戴口罩、勤洗手,確保自身的健康。
 
公費流感疫苗施打至今,已施打364萬劑,相較去年同期為306萬劑,多了57萬劑。指揮中心表示,65歲以上接種率較快,已達 40.4%。指揮中心實行快打緩打的政策,提升整體的施打效率,陳時中也拿出去(2019)年的流行疫苗接種及重症成長的狀況表示,流感疫苗打的越快,涵蓋率越好,重症人次也就較低,進而快速達成集體免疫。

相關新聞