泰國群眾連日街頭遊行 80名示威者被捕 | 公視新聞網 PNN

泰國群眾連日街頭遊行 80名示威者被捕

泰國學生發起的民主改革運動,連續六天吸引好幾萬人聚集在首都曼谷最熱鬧的地段遊行示威。泰國「人權律師組織」指出,有至少80名示威者被捕,其中有兩名抗議人士遭當局以「對皇后施暴」的罪名起訴,一旦被定罪,最高將被處無期徒刑。另一方面,泰國警方以違反國家安全的名義,要求四家在抗議現場直播的媒體停止相關報導,並要對他們展開調查,招來「重返獨裁」的抨擊。

泰國帕拉育政府15日頒布首都曼谷進入緊急狀態,任何主要地標禁止四人以上集會,但響應民主改革號召的數萬群眾,無懼當局的威脅,19日已經是連續第六天上街示威。

25歲反政府示威者米恩說:「來到這裡我已經為可能發生的事做準備了,我對任何事都不害怕,我想我們能夠渡過(鎮壓)的。」

市區兩個交通最繁忙的地點,勝利紀念碑與捷運亞速克站,儘管捷運系統遭當局下達停止運行的命令,但還是無法阻止聲援學生民主運動的人潮從四面八方湧入。人權律師阿農、法政大學的學運領袖奇瓦拉克、帕努莎雅等知名反政府示威領袖被捕之後,立刻有無名的示威者站上前填補他們的空位。
 
不僅如此,示威群眾還展現了高度的自制力,解散時間八點一到,人潮自動退去。人山人海寸步難移的情況下,有救護車必須通過,群眾也隨即自動開出一條路來讓行。

這次街頭示威的三大訴求是「停止侵害人民、重新起草新憲法、解散國會」,但在16日警方出動強力水柱鎮壓之後,週末喊出來的訴求是「總理帕拉育下台」以及「即刻釋放所有被捕的抗爭民眾」。從南部的普吉島到北部的孔敬,全國各地都有民眾集會遊行,學生們高舉帕拉育的照片要他滾蛋。

帕拉育19日在總理府外召開記者會,重申軍政府一貫立場「保護君主制」:「政府需要做的是保護君主制,這是每一位泰國人的責任我們要求各位做的事非常少。」

泰國國王瓦集拉隆功日前則是在國家電台播出的談話表示:「泰國需要愛國、愛君主制的人民」。由於瓦集拉隆功從德國返國後,每次出現公開場合,上衣看起來都很緊繃,有外媒指他裡頭穿了防彈衣。

支持民主運動示威者法賀強調:「我們要皇家機構受高標準檢視,我們繳稅繳錢給他們,他們對我們回報了什麼。」

泰國人權律師組織掌握到的訊息,目前為止有至少80名示威者被捕,其中有兩名抗議人士遭當局以「對皇后施暴」的罪名起訴,一旦被定罪最高將被處無期徒刑。而警方也採取行動要關閉學運團體的臉書專頁,並以違反國家安全的名義,要求四家在抗議現場直播的媒體停止相關報導,並要對他們展開調查。
 
另一方面,眾議院議長川立派19日在與各政黨領袖會面後,表示要召開特別會議商討當前的局勢。

 

相關新聞