泰國6年來最大規模示威 要求改革君主制

泰國曼谷昨天數萬人上街,要求改革君主制,為泰國6年來抗爭最大規模,王室對此無回應。學生領袖之一、21歲的帕努莎亞與警察近距離冷靜對話,受到國際矚目。

數以萬計的示威者以和平手段走上曼谷街頭,20日將兩個月來的抗爭張力擴展到最大。多位抗議領袖在將訴求信件交給警方後,宣稱勝利。在遞交信件前,領袖之一,也就是今年21歲學生帕努沙雅獨自與警近距離面對面,表達訴求,最後在警方戒護下離開現場。帕努沙雅曾於八月時,公開念出「王室改革宣言」,受到國際矚目,不過她強調訴求並非廢除君主制。

帕努沙雅說:「我們已經將要給泰王的公開信透過警方交出去,過去這兩天,我們展現出我們的力量。」警方表示,將把這封信轉交給警察總部,再決定後續如何處理。

另一位抗議領袖帕里特表示:「今天證明我們都是平等的,我們流著一樣紅色的血液,我們已經證明沒有誰是高貴血統。」

抗議群眾在皇家田廣場鑲嵌一塊象徵民主的紀念牌,以紀念1932年泰國絕對君主制改為君主立憲制,不過不到24小時就被移除,這塊紀念牌上寫的是「國家屬於人民」。

泰國過去兩個月來幾乎天天都有抗議示威,示威者要求「重新舉辦選舉」、「修憲」、「停止恐嚇批評政府者」,並要求2014年發動軍事政變掌權的總理帕拉育下台。泰國法政大學學生,甚至提出10項訴求,要求王室改革君主制,公然挑戰最高可處15年徒刑的「冒犯君主罪」。
 
由於泰王大部分間都待在歐洲,目前人不在國內。政府發言人表示,警方不會對示威者使用暴力,但由警方可以起訴任何非法言論,王室目前對此無回應。儘管示威活動是由學生發起,但社會各階層均有民眾響應。
 
1600667621t.jpg泰國曼谷昨天數萬人上街,要求改革君主制,為泰國6年來抗爭最大規模,王室對此無回應。學生領袖、21歲的帕努莎亞與警察近距離冷靜對話,受到國際矚目。(圖/美聯社)


 

相關新聞