泰國反政府示威 泰王出席活動路上遇阻 - 公視新聞網

泰國反政府示威 泰王出席活動路上遇阻

泰國政府15日凌晨4點發布緊急狀態,禁止5人以上集會,目的是為了維持和平與秩序。泰國14日跨夜到15日清晨,爆發的街頭示威持續,數千示威者夜宿總理帕拉育辦公室外,要他下台並要求民主改革、制定新憲及王室權力縮限等。長期不在國內的泰王終於回國,出席活動路上遭示威者圍堵抗議,保王派也現身隔空叫陣,情勢一度緊張。

數千示威者強勢推擠下,突破警方搭起的路障圍籬,朝總理帕拉育的辦公室逼近。警方層層部署下,進攻到完全無法前進為止,示威者高舉三指手勢,並不斷以大聲公要求帕拉育下台,並表示今晚就睡這裡,將待至少三天。

示威領袖之一蘇萬那說:「這一路過來,我們策畫的每一件事都是挑戰,若你問我下一步是什麼?我們團隊之間都還要討論。」

示威者馬里表示,「沒有正義,物資又貴,我們的生活沒有更好。大家日子過得很辛苦,帕拉育應該下台。」

抗議人士訴求的其中一點,便是王室改革,希望限制王室權力,由民選機關監督。
 
在示威現場附近,泰王瓦吉拉隆功出席活動,座車經過時,示威者趨前圍堵,比出象徵反政府的三指手勢。而早就等在路邊迎接車隊、身穿黃色上衣的保王派,認為王室神聖不可侵犯,與示威者隔空叫陣,並以不雅手勢回應。上週返國的泰王,過去長期待在國外,生活奢華引發批評。

自7月抗爭開始,政府回應抗議訴求力道不如預期,國會拖延修憲進度,這是曼谷近4個月來第五度大規模街頭示威,根據路透社記者估計,示威群眾約數萬人,並形容這是目前為止規模最大的一場集會。
 
1602722993a.jpg
泰國政府15日凌晨4點發布緊急狀態,禁止5人以上集會,目的是為了維持和平與秩序。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區