新增5境外移入 分別自菲、法、俄與印尼入境

國內新冠肺炎疫情再新增5例境外移入病例,分別從菲律賓、法國、印尼及俄羅斯入境,其中有3人是在檢疫期滿前採檢確診。至於百老匯經典音樂劇《歌劇魅影》,下個月將來台巡演,指揮中心強調,如果入境都依照例行居家檢疫14天,檢疫期滿前就不用再採檢。

疫情指揮中心表示,案536為本國籍20多歲男性,長期在法國工作,10月11日返國時,有主動告知喉嚨痛,但機場採檢為陰性,居家檢疫期間出現咳嗽、腹瀉等症狀,但沒有主動通報,後來是因為指揮中心啟動擴大採檢專案,將與日前確診的案530江蘇台商同一天入境台灣的30個檢體重新採檢才確診。
 
案537是本國籍40多歲男性,長期在菲律賓工作,10月4日返台至今無症狀,居家檢疫14天期滿前採檢才確診。
 
案538為菲律賓籍30多歲男性,因工作10月4日來台,入境至今無症狀,也是檢疫期滿前採檢才確診。
 
案539為印尼籍10多歲少女,10月3日來台就學,入境至今無症狀,居家檢疫期滿前,由校方安排採檢才確診。
 
案540為俄羅斯籍10多歲少女,10月9日來台就學,居家檢疫期間出現味覺喪失,由衛生單位採檢後才確診。
 
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「包括3位(無症狀)都是檢疫期滿,檢驗的時候陽性而確診,因為並沒有進入社區,所以我們目前就是沒有認為說有社區傳播的風險。」

雖然國內疫情穩定,但歐美疫情仍然嚴峻,外傳百老匯經典音樂劇《歌劇魅影》預計下個月將來台巡演,外界關心上百人團體來台演出,入境居家檢疫14天後是否需要再額外檢驗,對此指揮中心表示,檢疫結束前不用再檢驗。

羅一鈞說:「其實他們如果能夠遵照我們,最例行的就是說,入境之後完成14天的居家檢疫的話,我們不會把他視作另外額外需要再期滿採檢的對象。」

相關新聞