義單日確診創新高 瑞士染疫數亦大增 - 公視新聞網

義單日確診創新高 瑞士染疫數亦大增

歐洲疫情又升高,義大利衛生部18號通報過去24小時單日新增確診超過1.1萬例,創疫情爆發以來的單日新高紀錄;捷克則是有反政府防疫示威,警方以催淚瓦斯、水柱驅離抗議群眾。

義大利衛生部18日通報過去24小時單日新增確診超過1.1萬例,創疫情爆發以來的單日新高紀錄。當局已下令採取新防疫措施,包括民眾在公共場所強制戴口罩等。前一天在羅馬街頭,已經見到警方巡邏,確保民眾都有遵守防疫規範。

義大利總理孔蒂宣布,「各城市市長們可於晚上九點,將街道廣場等群聚之地關閉,只有上班或回家可通行。」

瑞士近日疫情快速升溫,染疫死亡累計超過1800人。當局擴大防疫規範,包括從19日起,所有公共室內場所包括地鐵站、機場、公車站等交通樞紐,民眾一律得戴上口罩。

瑞士衛生部長伯塞特解釋,「過去10天來,我們見到新增感染數的一項重要訊息,上週五,我們每天新增超過3千例,確診率超過10%,15%甚至16%,這已讓我們明確知道接下來會發生什麼事。」

捷克布拉格警方則是以催淚瓦斯及水柱驅散數百位反防疫示威人士,至少20人受傷。18日包含足球迷及冰球迷等示威者,在舊城廣場抗議政府的防疫措施,包括禁止運動競賽、酒吧餐廳關閉等。另外當局還規定禁止6人以上集會,但500人以內、20人分批走並戴口罩的示威活動是被允許的。不過當天多數示威者都沒戴口罩,警方宣布已經超過人數,違反規定,便開始驅離。

斯洛伐克也有數百人上街抗議,反對政府的封鎖等防疫規範,其中有些人自稱是足球迷。在警方試圖以水柱、催淚瓦斯中斷他們的示威行動後,朝警方丟石頭、雜物等。

俄羅斯疫情再度升溫,16日起每日新增確診超過1.5萬例,不過當局並未打算加強封鎖,反而宣布開放日本、塞爾維亞、古巴等3個國家的通航;重大疫區莫斯科這家酒吧的客人表示對防疫感到疲憊。

莫斯科居民瓦尤克夫表示,「有些人已經康復,有些根本沒病症,我覺得沒像春天時那麼可怕。」

當局政府表示反對關閉產業,副總理戈利科娃表示目前形勢艱難,但「無需採取限制經濟措施」。

1603084450e.jpg
義大利已下令採取新防疫措施,包括民眾在公共場所強制戴口罩等。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區