神明版畫圖像獲授權 藝術品親近大眾

在傳統社會裡,神明是大家都有的共同經驗,國立歷史博物館珍藏了一批神明版畫,透過圖像應用授權,讓設計師將這些原本難以親近的藝術品,轉化成日常生活中常常可以看到的物件;不但讓民眾能夠了解版畫的原理,也讓藝術品不再遙不可及。

牆上一幅幅神明版畫,是過去人們用來驅邪納福、向上天祈福的物件。如今成了史博館的珍藏,該如何更讓民眾了解這些世代的回憶?史博館授權設計師這樣做。

把三個玻璃器皿疊在一起,就成了將軍門神,分層用色的杯子折射出不同影子,正是版畫分色的繪製技巧。而牆上戴著太陽眼鏡的文官門神踩著白象和青獅的坐騎,跟現代滑板碰撞出新火花。

創作者黃顯勛解說,「它是在概念上去跳脫一般人對於物件被使用的方式,它是以一個裝飾的型態重新出現在居家的生活當中,然後也把這個文化傳統的符號,就是帶到現代的居家空間。」

透過圖像應用授權,文創工作者得以將史博館豐富的館藏重新詮釋,讓館藏以不同面貌出現在民眾眼前,也跳脫博物館難以親近的疏離印象。

國立歷史博物館文創行銷組組長張錦莉表示,「透過一些文物的轉換,變成像是日常生活食衣住行育樂,大家都可以觸及到的一些生活的物件,不一定是文物或者藝術品,或者是商品。那讓大家可以知道說,其實文物在經過轉換的過程中,其實大家可以融入到生活裡面。」

扭一個神明護身符,把祝福隨身帶走,也能蓋蓋印章,了解版畫的原理。當館藏品結合了日常中的小物件,藝術不再遙不可及,也帶領民眾看見歷史脈絡的影子。

相關新聞