中國外長王毅東南亞行 「疫苗外交」拉攏

中國外交部長王毅近日出訪東南亞五國,要以疫苗外交拉攏東協、擴大經貿合作,更大批美國的印太戰略是搞集團對抗。而王毅14日到訪泰國,正值泰國反政府學運示威,不過隊伍中卻出現台灣國國旗,及港獨、藏獨旗共同飄揚的畫面,針對中國意味濃厚。

中國外交部長王毅,8月底拜訪歐洲,因為戰狼引發反彈之後,王毅10月則前往訪問親中的東南亞五國,包括馬來西亞、柬埔寨、泰國等,改以疫苗外交拉攏東協,發起經貿攻勢,更對美國的印太戰略展開反擊。

中國外交部長王毅表示,「(印太戰略)推行的是集團對抗和地緣主義,維護的是美國的主導地位和霸權體系,這一戰略違背了東亞合作當中的互利共榮精神,衝擊以東盟為中心的區域合作架構,也將損害東亞和平發展的前景。」

王毅14、15日到訪泰國,是此行最後一站。但正值泰國反政府學運示威,衝突升溫之際,靠近王毅所在的泰國政府大廈外,有上萬民眾示威,要求泰國總理帕拉育下台,隊伍當中更出現台灣國國旗、西藏雪山獅子旗、香港黑洋紫荊旗同時飄揚,針對中國意味濃厚。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「中泰的高層關係是非常非常好的,可是卻在民眾當中,有這種反中的憤怒出來,也可以顯見說這種掠奪式外交,同樣也引起了這種小國的不滿跟憤怒。」

事實上中泰兩國政府關係密切,常提到中泰一家親。不過先前因為「武漢肺炎」和「台灣女孩」貼文,引發中泰網路大戰,更衍伸組成泰國、香港、台灣的「奶茶聯盟」。學者分析,泰國民間近來對中國的土豪式投資以及戰狼外交出現反感,政府與人民關係遙遠,反威權也成為這波學運的重點。


 

相關新聞