中國外長王毅喊話美方 盼重啟對話

中國外交部長王毅,新年接受官方媒體採訪,對拜登將就任,王毅也藉此表示,中美關係將進入新的十字路口,呼籲美國新政府讓中美雙方重新對話。

中國外交部長王毅,新年接受官媒新華社及央視訪問,總結過去一年外交工作。面對外界輿論指責中國的戰狼外交,王毅以對待朋友有好客之道,對待惡人也有鬥爭之道,力挺中國外交官的強硬態度,強調是要維護國家利益、捍衛民族尊嚴。

中國外交部長王毅回應,「我們打好國家利益保衛戰,堅定理性回擊美方的無理打壓,在涉台、涉港、涉疆、涉藏等問題上,開展有理有力有節的鬥爭。」

當前美中關係陷入前所未有的困境,王毅也批評是因為美國對中國的認知出現偏差,把中國當成最大威脅,譴責美國註定不得人心,註定走向失敗。王毅也向美國新政府喊話,重拾理性和對話。

中國外交部長王毅表示,「當前中美關係確實已經來到新的十字路口,也有望打開新的希望之窗,希望美國政府重拾理性、重開對話,兩國關係重回正軌、重啟合作。」

王毅稱中美關係即將進入新的十字路口,希望可以通過對話化解矛盾分歧,對接下來拜登新政府有所期待。不過美國包含克魯茲等11位共和黨參議員,周六發表聲明,要求成立一個委員會立即對總統大選結果進行緊急調查,否則將在1月6日投票否決爭議州的投票結果。
 
美國憲法規定,美國新任總統應在1月20日宣誓就任,這也是最後一次阻止確認拜登當選總統的挑戰。
 
 

相關新聞