台南國中小瘦肉精檢驗 黃偉哲:1學期增為10劑

明年開放進口萊克多巴胺的美國豬,台南市長黃偉哲上午前往校園視察學校午餐食材驗收機制,當場宣布提高檢驗頻率,1學期增加到10劑。

拿出學校要煮的冷凍豬肉,實際滴下血水透過檢驗試劑,有沒有含瘦肉精一看就知道。為了驗收學校午餐食材的檢驗機制,台南市長黃偉哲一早前往立人國小,並且現場示範市府採購配發學校的萊克多巴胺快速檢驗試劑,黃偉哲強調,未來須增加檢驗人力,經費問題市府可以應付。

台南市長黃偉哲表示,「儘管總預算已經編訂了,但是我們有二備金,所以在人員增聘上,尤其在明年1月1日開始,就要再加強檢驗頻率和檢驗的次數、還有檢驗的項目,這部分我們會增加人力配置。原來是一年配一次,現在是一個學期配一次,未來考量經費充裕夠的話,可能增加配給數量。」

明年元旦將要開放進口含萊克多巴胺的美國豬,外界聚焦在校園的檢驗機制。對此,台南教育局表示,為了提高篩檢量能,原本從1年5劑,加碼到一學期10劑。

立人國小校長王富美表示,「對於未來的物價膨脹部分,我們也會考慮是不是由我們市政府這邊還有教育局這邊,請示他們是不是可以把午餐費提高。」

台南市教育局長鄭新輝表示,「我們也確認,我們絕對是優先採用國產豬,就是不定期的透過萊克多巴胺的檢驗試劑來檢驗食品。如果檢驗確實,移送衛生局依法來裁罰。」

另外檢驗工作由營養師負責,至於沒有營養師的學校,會先訓練校方人員的檢驗技能,再評估未來是否要增加檢驗人力,為校園午餐把關。


 

相關新聞