中國青島再現6本土病例確診 全市檢測普篩

中國疫情可能再起,山東青島再出現六例本土病例,當局為全市進行核酸檢測。雖然專家表示,青島疫情規模不大,不過首都北京已經宣布管制青島人員進京,也引起疫情復發質疑。另外中國國家主席習近平,上午出席深圳經濟特區40週年慶祝大會,發表演說尾聲卻罕見多次咳嗽,也讓外界關注健康狀況。

進入秋冬中國疫情可能再度升溫,過去24小時新增20例確診,其中山東青島再出現六例從無症狀感染者轉確診的案例,由於青島市日前才出現12例本土病例,引發擔憂,當局計畫五天內為全市人民檢測,目前已經採樣超過750萬份。截至上午九點半,4百多萬份結果出爐的檢測當中,沒有發現新的陽性樣本。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「(病例)主要是集中在一個醫院,根據這些訊息分析,青島的這次疫情應該不像新發地、也不像新疆那樣的規模。」

雖然中國專家上節目信心喊話,相信這次青島疫情規模不會太大,不過首都北京卻在14日下午宣布,已經啟動青島方向人員進京的必要管控措施,提示目前在青島人員近期非必要不進京,青島人員進京須持7日内核酸陰性證明,也引起疫情復發的質疑。

北京市委宣傳部副部長徐和建表示,「(青島人員)抵京後嚴格落實社區防控規定,同時再次提醒、提示廣大市民群眾,近期如無十分必要,建議不要前往青島。」

中國國家主席習近平則在14日上午出席深圳經濟特區建立四十週年慶祝大會,並且發表長達52分鐘的演說,回顧過去深圳四十年的成就,不過就在結束前7分多鐘開始,習近平卻多次咳嗽甚至停頓喝水。

「自覺站在黨和國家大局上,想問題,辦事情。」中國國家主席習近平表示。

雖然每當習近平咳嗽,央視直播鏡頭都轉向台下,但咳嗽聲音明顯。過去兩天習近平先到過潮洲和汕頭視察,做法有別以往到地方考察在大街上發表連篇講話,看起來氣色還算良好,這次講話罕見狂咳,健康狀況也引發外界關注。


 

相關新聞