川普佛州造勢拋口罩 拜登前進俄亥俄拚收復失土 - 公視新聞網

川普佛州造勢拋口罩 拜登前進俄亥俄拚收復失土

美國總統大選來到最後倒數三週,自稱已經戰勝新冠病毒的川普,在12日回歸競選行程,第一站是抵達有29張選舉人票的關鍵搖擺州「佛州」,還擺出巨星姿態對粉絲拋口罩。至於民主黨對手拜登,則是前往俄亥俄州,要力拚收復失土。

川普12日舉行確診以來首次的競選造勢活動,在桑德福機場對支持者大拋口罩,現場包括川普在內,忘情吶喊群聚的川粉們,大多數沒有戴口罩。川普再次拋出其他專家都無法掛保證的說法,宣稱自己已經免疫,砲火更猛烈的抨擊對手拜登是史上最糟總統候選人。

美國總統川普表示,「現在他們說我免疫了,我覺得自己活力十足,我可以直接走進群眾,我會走進去親吻現場每個觀眾,當你身為總統,你不能把自己鎖在地下室。」

為展現自己滿血復活,川普這幾天內將會連續造訪佛州、賓州與愛荷華州等關鍵搖擺州,他12日從離開白宮到走下專車上飛機,鏡頭前都沒戴口罩。白宮醫師康利12日的備忘錄指出,川普當天兩次採檢陰性,綜合其他臨床數據,認定已經不具傳染力。
 
不過川普密切接觸的十多位幕僚確診,白宮成為疫情熱區,加上全美已經有780萬人感染,超過21萬人染疫死亡,數百萬人失業,總統個人輕忽病毒嚴重性,藐視口罩與社交距離原則,做出防疫錯誤示範,都對選情造成衝擊。
 
路透社12日公布的民調顯示,川普四年前拿下的威斯康辛州與賓州,對手拜登的領先幅度已經拉大,拜登12日在俄亥俄州造勢,打出科學與團結和諧價值,批評川普陣營對防疫專家佛奇的言論移花接木,也譴責白人至上極右思想。

美國民主黨總統候選人拜登表示,「這個國家夠強大,能夠誠實的面對系統性的種族主義,也足夠強大,能提供一個安全的環境,給我們的家庭以及小型企業。那些最常遭受非法打砸搶燒傷害的一群,我們不需要武裝民兵街頭漫遊,也不該容忍白人至上極端主義者。」

四年前川普在俄亥俄州以8%的差距勝出,笑納18張關鍵選舉人票,今年選舉原本也被視為囊中物,但最近民調顯示鬆動跡象,拜登12日連跑托雷多跟辛辛那提南北兩大城市,積極爭取民眾支持。副總統潘斯也在當地活動,過去從未有過共和黨人輸掉俄亥俄州還能入主白宮,重要性可見一斑。
1602591571d.jpg
美國總統川普重啟造勢活動,在佛羅里達州的造勢中,川普以口罩當作贈品扔給支持他的選民。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區