國內新增1境外移入 檢疫期滿才確診

國內新冠病毒疫情,今天再新增一起境外移入病例,個案是無症狀的菲律賓籍男性船員,他入境採檢是陰性,不過14天檢疫期滿後,自費採檢卻是陽性確診。另外,日本從下個月起,將台灣等12個國家地區的「傳染病危險警示」調降,指揮中心強調,對我國防疫政策影響不大。

國慶連假前夕,國內新冠肺炎再添一名境外移入病例。個案是菲律賓籍50多歲男性船員,今年9月15日因工作來台,持有登機前三日內陰性檢驗報告,入境機場採檢為陰性,而且入境至今無症狀,但檢疫14天期滿後,由公司安排自費採檢,結果為弱陽性,直到第二次採檢、才陽性確診,而且血清抗體都是陽性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「可能是說,是不是他登機,前三天的檢驗報告跟入境機場的採檢的陰性,這可能也都是偽陰性。」

此外,有日本媒體報導,從11月起,將台灣等12個國家地區的傳染病危險警示調降,讓日本企業派駐到國外長駐工作、長期出差等商務旅客,便於往來,而這也是新冠肺炎疫情爆發以來,日本首次調降警示,對此指揮中心表示,外國旅客除了觀光和社會訪問,其他符合條件者都可申請來台,對我國防疫政策影響不大。

莊人祥表示,「目前應該是說並沒有針對,任何一個國家說,有做特別的限制或特別的放鬆。」

至於日本放鬆政策、可能有更多日本人來台,外界關心,防疫旅館是否充足,莊人祥強調,外國人入境、必須符合台灣的檢疫規定,目前國內防疫旅館住宿率約七成,還有三成空房。


 

相關新聞