國慶前夕金門戰車翻覆起火 官兵1死1傷

陸軍金門防衛指揮部烈嶼守備大隊,今天下午3點多在小金門南測中心接受鑑測,任務結束要回到營區途中,一輛M41A3戰車不慎翻落邊坡,翻覆到路邊田中起火。這起意外造成一死一傷,車長林姓中士送醫前無呼吸心跳,最後宣告不治,駕駛劉姓下士則是手部輕傷,治療後無礙。

一輛戰車翻覆在路邊田中,現場還冒出濃濃黑煙。8日下午3點15分,陸軍金門防衛指揮部烈嶼守備大隊戰車連,一輛M41A3戰車在小金門接受南測中心鑑測後,要從紅山靶場回到營區途中,不慎翻落邊坡,翻覆到田中起火。

金防部副指揮官張永文少將表示,「他們初步的研判,可能是可能有勾到這個線,那個把這個電燈(桿)給弄斷了。」

戰車從車道上翻覆到田裡,車輪仰天朝上,警消獲報後,立即到場撲滅火勢,並派出怪手拉起戰車,將戰車裡受困2名軍人救出,消防人員在滿是白色泡沫的草地上,試著對傷者急救,隨後送往衛福部金門醫院。

張永文少將表示,「目前整個車長林楷強中士,就是沒有生命跡象,已經送到署立金門醫院烈嶼分院。」

金防部表示,這場意外造成一死一傷。車長林姓中士因遭戰車重壓,送醫前無呼吸心跳,到醫院後宣告不治,駕駛劉姓下士則是手部輕傷,治療後已無大礙。

翻覆的戰車是我國使用的M41A3戰車,M41型戰車又有「華克猛犬」之稱,主砲口徑76公厘,有A1、A2、A3及D型等4型,為國軍使用數量最多、部署最廣的戰車,從1958年我國接收軍援700輛,捍衛台海至今已將近62年。經提升汰換,2020年剩17輛駐守烈嶼守備大隊金防部指出,事故發生後已聯繫家屬,並安排家屬赴金門處理後續事宜,並指派高階幹部協處;後續並配合司令部專案小組及檢調釐清肇因。


 

相關新聞