美副總統辯論登場 雙方針對疫情激烈交鋒 - 公視新聞網

美副總統辯論登場 雙方針對疫情激烈交鋒

美國總統大選前唯一一場副總統候選人辯論會,將在台灣時間今天早上九點舉行,美國現任副總統潘斯將對上民主黨副總統候選人賀錦麗,展開辯論攻防,由於總統川普染疫、加上拜登若當選將成為美國史上最老總統,也讓這場副手辯論會備受外界矚目。

兩位副總統候選人一開始先被問到疫情,問賀錦麗民主黨在新冠病毒防疫上,與川普政府有何不同?賀錦麗開門見山,表示川普防疫機制啟動太晚。

民主黨副總統候選人賀錦麗表示,「美國人民親眼目睹了,史上任何一位總統執政之中,最大的失敗。」

主持人佩吉問潘斯11天前,選擇在白宮玫瑰園舉辦大法官提名活動,跟他所帶領的防疫任務小組指導準則牴觸、違反聚會規定,潘斯未正面解釋。

「沒有社交距離、沒有戴口罩,現在其中有人染感病毒。」佩吉提到大法官提名活動,副總統潘斯回應,「玫瑰花園那件事引起很多揣測,我妻子凱倫跟我很榮幸當時都在場,很多人都出席這場活動。事實上大家都有篩檢,那是戶外活動,有我們所有科學家,定期及例行性建議。」

主持人第三個問題問賀錦麗經濟問題,拜登主張加稅,是否影響復甦?

民主黨副總統候選人賀錦麗表示,「拜登非常清楚他不會對年收入不足40萬美元的任何人提高稅收。」
 
潘斯插話道,「他說他要推翻川普的減稅法案。」
 
賀錦麗反擊,「副總統先生,我正在講話。」潘斯表示,「重要的如你所說是真相,拜登上週辯論兩度提到,他將廢除川普的減稅法案,這使每個平均勞工家庭,減稅2000美元,參議員,這是數學。」賀錦麗回應,「那完全不是真的。」

賀錦麗批評川普繳稅問題、欠債4億美元、減稅導致2兆美元赤字,川普輸了由他挑起的貿易戰爭,潘斯反酸回去。

賀錦麗批評,「你們輸了(與中國的)貿易戰,美國失去30萬個製造業工作機會。」潘斯反擊,「輸了與中國的貿易戰,拜登從來沒打過。他過去幾年來一直是中國共產黨的啦啦隊。他當副總統時,我們失去20萬個製造業工作機會。」

談到氣候變遷,潘斯表示川普政府會聽從科學家建議,賀錦麗反駁川普才不相信科學,民主黨執政的話會重返巴黎氣候協定。這是選前唯一一場副總統候選人辯論會,聚焦賀錦麗能否激勵民主黨,潘斯能否成功捍衞川普執政四年作為。
 
由於最近川普以及白宮多名要員染疫,而兩位總統候選人,川普74歲、拜登77歲,年紀都不小,副手接班的機會格外受矚目,主持人問是否討論過政權程序問題,潘斯沒有正面回應,賀錦麗表示跟拜登搭檔,有廣泛支持者,請大家去投票。
 
1602134201w.jpg
辯論會上,有一隻蒼蠅停在副總統潘斯頭上,成為焦點。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區