川普質疑賀錦麗出生地及參選資格 法學專家駁斥

美國總統選情升溫,川普再次針對口罩問題槓上拜登,指責對手泛政治化,更極力阻撓民主黨把美國郵局列入下一波國會紓困提案,以免更多選民郵寄投票,傷害自己選情,甚至瞄準民主黨副總統準候選人賀錦麗的移民後裔身分,質疑她參選資格不符。

曾經多次質疑歐巴馬總統不是美國出生沒資格當總統的川普,故技重施,這次質疑民主黨準副總統候選人賀錦麗資格不符。

川普表示,「我以為民主黨在找她參選副總統時會先檢查清楚,但這問題很嚴重,你說她資格不符,因為她不是出生在美國。」但記者指出賀錦麗是在美國出生。

右派法學教授伊斯曼日前投書新聞週刊,指賀錦麗來自牙買加跟印度的留學生雙親,1964年在加州生下她時沒有永久居留權,質疑賀錦麗不符合自然出生條件,可能影響參選副總統資格。文章隨即獲得川普競選團隊轉推,要賀錦麗說清楚。不過美國憲法第十四條修正案明定,只要在美國本土出生就自動成為合法公民,與父母情況無關,許多法學專家立刻駁斥伊斯曼的說法。

川普的聲望最近有起色,已經從落後拜登兩位數拉近到個位數,拜登公布副手人選是賀錦麗後,數字沒有太大變化,雙方交鋒更激烈。針對防疫問題,拜登跟衛生專家討論後,呼籲全美強制戴口罩三個月,川普批為政治語言。

民主黨準總統候選人拜登表示,「每一個美國人在戶外都必須戴口罩,至少在接下來的三個月,每個州長都發布強制口罩令,專家估計,這樣一來三個月中我們將能挽救四萬多條人命。」

川普表示,「拜登繼續把疫情泛政治化,表現出他對美國人民驚人的不尊重,他無視科學證據,把左翼政治放在事實與證據前面。」

民主黨因應防疫,推動更大規模的總統大選通信投票,但川普深怕傷害自己選情,強烈批評這種在美國行之有年、數百萬人長年使用的投票方式有很大的弊端,甚至指責這次大選會是史上最嚴重的選舉詐欺。民主黨打算在新的疫情紓困案中納入35億郵局和選舉基礎設施的經費,因應比往年更多的通信投票,目前在國會卡關,川普直言絕不放行,引發干預選舉的批評。


 

全台敬老金大調查

相關新聞