再增2例境外移入 分別自愛爾蘭、印度入境

國內新增2起新冠肺炎境外移入個案,分別是從愛爾蘭和印度入境。除此之外,從台灣輸出到其他國家的確診個案,也新增4例,分別是日本和法國。不過有三名個案的在台接觸者,他們的核酸和血清抗體都呈現陰性,因此指揮中心強調台灣社區還是很安全。同時基於人道考量,指揮中心也放寬了居家隔離和檢疫者,需要外出奔喪或探視的條件,但僅限於無症狀者。

國內新冠肺炎疫情再添2例,全都是境外移入。案522是本國籍20多歲女性,去年10月前往愛爾蘭工作,今年10月4日入境時無症狀,隔天進行居家檢疫時,出現發燒、全身肌肉痠痛,就醫採檢後才確診。
 
案523是印度籍30多歲男性,因工作來台,持有登機前3日內陰性報告,入境至今無症狀,居家檢疫14天結束後,因工作需求自費檢驗才確診。經調查發現,個案來台前曾在印度接觸過確診者,這也是國內首見愛爾蘭及印度移入病例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(案523)他的IgG有陽性啦,然後IgM陰性,當然比較有可能是他在至少三週以前就已經有感染了啦。」

另外,我國近期陸續接獲日本及法國官方透過國際衛生條例國家對口IHR通報,從我國出境到日本和法國的民眾,檢出新冠肺炎陽性:分別是日本3例、法國1例。不過3名個案在台接觸者,共匡列74人,應採檢34人,核酸及血清抗體均為陰性,顯示台灣社區還是很安全。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「他的任何接觸者都沒有帶病毒,也沒有產生抗體,我們實在找不到我們社區裡面什麼地方有問題啊。」

基於人道考量,指揮中心也放寬居家檢疫及隔離者,申請外出奔喪或探視條件,申請者必須是無症狀者,在第1到第4天採檢報告陰性;而且於採檢日2天內申請外出。第5天後,取得陰性報告者,3天內可申請外出。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「近來我們看這樣的制度也是比較穩定,那也還是仍然有這樣的一個就是奔喪跟探病的需求。」

此外,隨著國際疫情升溫,指揮中心也宣布,將斯里蘭卡由低風險調整為中低風險國家,馬來西亞則由中低風險國家移除名單。

全台敬老金大調查

相關新聞