直腸癌患者腫瘤轉移腦部 基因檢測、標靶治療奏效

高雄一名直腸癌三期的患者,之前發生車禍送醫治療,意外被檢查出直腸癌已經轉移到腦部,後來接受基因檢測、和標靶藥物治療後,不只腦部腫瘤消失,直腸癌也縮小。此案例也獲得歐洲癌症期刊肯定。

今年38歲的黃先生,5 年前罹患直腸癌第三期,沒想到隔年又發生車禍,頭部外傷送醫,意外檢查出腦部有顆腫瘤,病理報告顯示,這顆腦瘤竟然是從直腸癌轉移過來的,而這樣的機率只有3%。

黃先生提到:「不好的事情接連在我身上發生,又很巧合,因為車禍發現的,要不然如果我沒有因為這樣,有可能(癌細胞)持續變大,到時候也沒辦法去處理。」

接連的不順遂讓黃先生覺得好倒楣,沒想到卻因此因禍得福,在嘗試接受基因檢測,和標靶藥物治療後,不只腦部腫瘤消失,直腸癌也縮小,目前已經有48個月沒有再復發。包括高醫等9家醫學中心,針對轉移性大腸直腸癌病人,進行基因檢測及化療藥物,劑量調整的臨床試驗,結果不但能提高治療成效,而且不會增加明顯副作用。

高雄醫大大腸直腸外科主治醫師王照元指出:「現在做了比較多我們今天講的大腸直腸癌,我們知道像肺癌、乳癌還有其它的一些癌症,也都有走到這個領域來,我想確實是未來應該走到精準醫療,就是醫師可以幫你做量身訂做的治療策略。」

黃先生也說:「出血狀況都明顯有次數減少,要不然每天早上上廁所都是一場惡夢。」

直腸癌在台灣已連續12 年,蟬聯國人十大癌症發生率之首,病人死亡主要是發生遠端轉移。高雄醫大大腸直腸外科主治醫師表示,未來精準醫療,將是治療癌症的趨勢,可以更有效的治療癌症,而這樣的研究報告也在今年8月獲得歐洲癌症期刊的刊載。

 

相關新聞