康軒董座居檢外出遭爆料 吹哨者疑被迫離職

上個月,康軒文教集團的員工家屬擔任吹哨者,爆料董事長李萬吉在居家檢疫期間趴趴走,使得李萬吉被重罰100萬元。事件還沒落幕,該名員工再出面控訴,自己遭到公司秋後算帳、被主管要求「自願離職」。今天下午新北市勞工局派員勞檢,官員表示沒有查到員工提自願離職的文件,但公司也堅稱沒有逼迫員工離職,整起事件撲朔迷離,有待勞資雙方進行調解。

熱愛運動的康軒文教集團董事長李萬吉,9月初從中國出差返台後,遭集團員工的家屬爆料違反居家檢疫規定趴趴走,不但到新店總公司開會還外出運動,恐怕成為防疫破口。但這名員工懷疑自己因為是這起事件中的「吹哨者」角色,因此被公司秋後算帳,而且被迫離職。

康軒文教集團前員工表示,「9月23號的時候,主管有給我下最後通牒,就是說要我就是否自願離職這件事情,在9月23號晚上6點給一個答覆、最後通牒。我也很明確回應說,我沒有要自願離職。」

這名康軒前員工表示,事件爆發後她感受到公司同仁都不太敢再和她接觸、講話,而且辦公室的電腦帳戶也被停權,9月15日該拿到的獎金也沒有進帳,甚至遭到約談、主管要她「自願離職」。公司表示,該員工確實在9月26日主動交還識別證、打包個人物品,但絕對不是公司逼迫的,也沒有約談她,只是辦公室夥伴都無法諒解她的丈夫為何當初要向媒體爆料,重傷公司形象。

康軒文教集團公關長許牧民表示,「夥伴們覺得心裡不能接受,就是說你針對違反防疫規定,你可以去做1922檢舉,你為什麼要向媒體爆料?用這麼傷害公司的方式爆料。」


員工走人,到底是被迫還是自願離職?雙方各執一詞,原本新北市勞工局下午勞檢前,也強調要釐清員工是否有主動提出辭呈?不過勞檢結束後,官員聲稱整起事件依然撲朔迷離。

記者詢問新北市勞工局勞動檢查處專委張享琦,「你們沒有查到這個東西,不是很明顯她不是自願(離職)的嗎?」張享琦回應,「她有填寫一個交接清冊,但是沒有書面的離職證明,至於公司也沒有特別開非自願離職證明書,就變得說它有點撲朔迷離的狀態。」

官員表示公司沒有提出員工自願離職的證明文件,但也沒有非自願離職書,所以勸勞資雙方坐下來談,公司是否該給付給員工資遣費?有待10月12日勞資會議調解,或是未來打官司由法院裁定。

相關新聞