藍營提案臺美復交.美助抗中 朝野共識通過

國民黨團今仔日提出「臺美復交」以及「政府應該愛請求美國協助對抗中共」的兩項決議案,立法院會朝野無意見通過,列案處理。毋過總統府的回應是:愛佇各領域有實際的合作。著有學者認為,臺美復交的機率無懸,但是可能有其他的合作機會。


共機頻頻繞台常態化,國民黨團提出「台美復交」以及「政府應請求美國協助對抗中共」兩項決議案,國民黨團指出,美國官員接連來台,且宣布對台軍售,政府應以美國與中華民國恢復邦交作為對美外交目標。

這兩項公決案,雖然在朝野無異議下獲得通過,列案處理。但總統府回應,台灣跟世界各國,秉持踏實外交,現階段的台美關係,最重要的是「一步一腳印」,持續深化包括國防、經貿、政治等各項領域的實質合作關係,外交部長吳釗燮先前也表明立場,台灣現階段,不會尋求跟美建交。

國民黨團在美國協防提案指出,「政府應說服美國依照台灣關係法, 一旦中共有危及台灣人民安全行動時,在我國政府請求下,以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗」,又提到亞洲再保證倡議法第209條款支持台美合作,台灣關係法、中美三個聯合公報,及六項保證,美國都反對改變台海現狀。不過,學者直言,美國對台任何一項法案,沒有明確指出,美軍會出兵協防台灣。

面對兩岸局勢緊張,台美關係熱絡,丁樹範表示,解放軍加強擾台行動,除了迫使美方依台灣關係法,增加對台軍售防衛性武器,也會使美軍頻繁在台海周邊活動,若中國武力奪取台灣,美國將失去亞太霸權地位,美方會跟台灣更緊密合作,避免此事發生。
 

九合一選戰解析

相關新聞