藍提台美復交、美助抗中案 立院無異議通過

國民黨團今天提出「台美復交」以及「政府應請求美國協助對抗中共」的兩項決議案,立法院會無異議通過、列案處理。但總統府回應,現階段台美關係最重要的是一步一腳印,持續深化包含了國防、經貿、政治等各領域的實質合作關係。

共機頻頻繞台常態化,國民黨團提出「台美復交」以及「政府應請求美國協助對抗中共」兩項決議案,國民黨團指出美國官員接連來台,且宣布對台軍售,政府應以美國與中華民國恢復邦交作為對美外交目標。

國民黨立委陳玉珍表示,「吳釗燮曾經公開說過,現在不尋求跟美國建交,所以我們覺得這是不對的方向。」

民進黨立委陳亭妃則說,「希望國民黨今天是打真球,不是打假球,不要今天提案之後,然後後面都做一些背道而馳的事情。」

這兩項公決案雖然在朝野無異議下獲得通過,列案處理。但總統府回應,台灣跟世界各國秉持踏實外交,現階段的台美關係最重要的是「一步一腳印」,持續深化包括國防、經貿、政治等各項領域的實質合作關係,外交部長吳釗燮先前也表明立場,台灣現階段不會尋求跟美建交。

國民黨團在美國協防提案指出,「政府應說服美國依照台灣關係法, 一旦中共有危及台灣人民安全行動時,在我國政府請求下,以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗」,又提到亞洲再保證倡議法第209條款支持台美合作,台灣關係法、中美三個聯合公報及六項保證,美國都反對改變台海現狀。不過學者直言,美國對台任何一項法案,沒有明確指出美軍會出兵協防台灣。

政大東亞研究所名譽教授丁樹範解釋,「中國大陸要以和平的方式處理台灣議題,那什麼叫和平?這是由美國來界定。過去這兩三年中國大陸在對台灣看起來,有更多的侵略性時候,美國開始賣更多的武器給台灣,然後美國國會有更多的,看起來對台灣很友善的法案提出來。」

面對兩岸局勢緊張,台美關係熱絡,丁樹範表示解放軍加強擾台行動,除了迫使美方依台灣關係法,增加對台軍售防衛性武器,也會使美軍頻繁在台海周邊活動。若中國武力奪取台灣,美國將失去亞太霸權地位,美方會跟台灣更緊密合作,避免此事發生。

九合一選戰解析

相關新聞