花蓮史上第一次 鄉長罷免案成立 | 公視新聞網 PNN

花蓮史上第一次 鄉長罷免案成立

花蓮縣富里鄉部份鄉民因不滿鄉長陳榮聰上任後施政對非支持者有針對性,於六月發起罷免鄉長行動,而目前連署已達到10%門檻,縣選委會公告罷免案成立

花蓮縣富里鄉從六月份開始,先由羅山村發起提議,經過近四個月的連署,鄉內8700多位民眾已簽署了1058件連署書。

罷免案發起人、富里鄉羅山理事長林益誠表示,「富里鄉的大家長應該是有遠見啦,我覺得第一個他沒有擘劃出來,第二個當然就是他對我們這些,當時選舉時候沒有支持他的人,有很多措施我覺得好像是針對我們。」

縣選委會查對連署書後確認,符合資格共有942件,已超過10%門檻,接下來就是請被罷免人做答辯,然後就要公告罷免投票時間。

花蓮縣政府民政處副處長李葳說明,「答辯流程結束之後,我們會有一個委員會的審定之後,然後就進一步公告後續的程序,那目前選委會這邊推估,後續罷免投票的期間應該是在11月28號。」

面對罷免案成立,鄉長陳榮聰表示尊重,強調並無打壓異己,這兩年來施政結果相信鄉民都有看到。

花蓮縣富里鄉長陳榮聰表示,「我們這次跟中央跟縣府整個建設爭取到將近有一億兩千多萬,但是這些工程不是一日兩日就可以去達到,從設計然後再發包,然後再施工到驗收,這要一段時間啊。」

由於這是花蓮地方史上第一次有鄉鎮市長被罷免投票,似乎引起不小效尤,秀林鄉也發動罷免鄉代林一龍、景美村長金治雄,目前已完成第二階段連署人名冊,正交由選委會查對。

相關新聞

留言區