「香蕉收入保險」試辦 蕉價跌、產量減都可理賠 | 公視新聞網 PNN

「香蕉收入保險」試辦 蕉價跌、產量減都可理賠

農委會為保障蕉農生計,從去年10月開始試辦香蕉收入保險,理賠蕉農因產量減少,或是價格下跌所造成的損失。由於香蕉價格從9月中開始下跌,讓這份保險再度引發關注。有臉書粉專質疑,這是荒謬灑幣,蕉農因為價跌反賺;引發農委會主委陳吉仲及蕉農不滿。

回到屏東家鄉大口吃著香蕉,農委會主委陳吉仲5日中午到屏東內埔和農民交流,了解香蕉產銷情況。提到被網友質疑亂撒錢設立的香蕉收入保險,陳吉仲忍不住喊冤,並強調不會因為不實指控停辦保險。

農委會主委陳吉仲澄清,「颱風一來農民血本無歸,第二個香蕉又是比較容易有所謂的產銷失調造成價格偏低,不管哪一種農民的收入都會減少,農委會當然責無旁貸。」

香蕉收入保險是以區域平均產量及平均價格作為啟動理賠的標準,農民可自行向當地農會申請投保,各區保障金額依風險等因素而有不同,投保額度在40萬至60萬之間。

農委會主委陳吉仲解釋,「受到天然災害或者是市場等,這些不歸咎於農民的任何的外在情形底下,(農業保險法)要求中央農業主管機關,就是農委會,開辦各種保險。」

舉例來說,假設今年香蕉每公頃平均產量為3萬公斤,全區平均價格為每公斤10元,那麼區域收入就是每公頃30萬元;如果農民投保的保障金額為50萬元,那麼50萬元減30萬元得到的20萬元,就是農民每公頃可獲得的理賠金額。

屏東縣農業處長鄭永裕說:「整個疫情的影響,到整個通路的結構,全部都產生變化。農產品大體上的價格,有比較偏低一點。」

蕉農鍾廣森也表示,「我種的香蕉,最好一公斤都在30到40塊,我幹嘛要讓政府賠對不對。我們辛苦種香蕉,不是為了說要拿保險什麼的,我們是希望蕉價平穩。」

蕉農強調,可以賣錢的話沒人想拿理賠,不過目前這份保險還有部分鄉鎮沒有納入保險範圍,蕉農也希望農委會擴大納保範圍,保障所有蕉農。
 

1601903615l.jpg

相關新聞

留言區