農委會香蕉收入保險 擴大至5縣市、23鄉鎮


農委會今年十月會開始辦香蕉收入保險,原本選定高雄市及屏東縣五個地區作試辦,但因許多縣市鄉鎮希望加入,目前要增加到5個縣市、23個鄉鎮區,加入投保的農民,無論香蕉跌價或遇到天然災害,都可以理賠。

一早就來農民來到香蕉園巡視,這些烏龍品種香蕉即將要收成,農民表示,今年中部地區沒受到颱風影響,整體香蕉收成算不錯,但以往若遇上風災,一年僅能收成一次的香蕉,連成本都無法回收。一位雲林蕉農說,「會擔心沒有錯,因為有時候補助都補不足我們的租金貴,都無法補足租金額度。」莿桐果菜合作社主席蘇明利也表示,「若是颱風來,本錢花下去就收不回來,(記者問:一分地本錢多少?)一分地本錢,若以現在用管子來說成本高,一分地就要7、8萬元。」

為了要讓蕉農有收入保障,農委會10月將開辦香蕉收入保險,原本選定高雄市、屏東縣共5個地區試辦,但現在許多鄉鎮希望加入,目前將擴大到5縣市、23個鄉鎮辦理,無論香蕉跌價或遇天災都能理賠。

雲林縣農業處處長魏勝德表示,「如果農民有意願的話,其實我們都希望所有農作物(入險),因為現在天然災害發生很頻繁,尤其是極端氣候之後。」

蕉農表示,雲林縣種植香蕉,一年約分5期種植,通常在5、6月可收成香蕉,受風災影響較小,未來能針對香蕉產期9月至隔年2月份,加入收入保險,來保障農產收入。



 

九合一選戰解析

相關新聞