川普夫妻確診 美總統辯論、大選結果變數多

美國總統川普(Donald Trump)在美國時間10月2日凌晨,於個人推特(twitter)上發布自己和妻子梅蘭妮亞.川普(Melania Trump)確診新冠肺炎的消息,震驚全球;尤其現在距離美國總統大選只剩不到一個月的時間,在第一場總統辯論會上跟川普唇槍舌劍的民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),也面臨被傳染的風險,讓這場全球矚目的選戰充滿變數。   
 

代替川普屢行職務的人選順位   

 

綜合外媒報導,白宮醫師康利(Sean Conley)交給媒體備忘錄裡提到,他是在當地時間1日傍晚接獲川普篩檢呈陽性的報告。康利並提及,「總統與第一夫人目前都狀況良好,他們計畫在這段隔離休養期間留在白宮的住所。」
 
根據《總統繼任法案》(Presidential Succession Act of 1947),若川普因病無法履行職務,副總統會是總統繼任的第一順位,也就是說現任副總統彭斯(Mike Pence)將會代行職務。   
 
副總統彭斯在川普發出訊息後,也在個人推特上為川普及第一夫人送出愛與祈禱。「我們與成千上萬的美國人民一起祈禱,祝福他們能夠早日康復。願主保佑川普和梅蘭尼亞。」   
 
不過現年61歲的副總統潘斯,在9月28日曾與川普伊同出席白宮的記者會,當時兩個人都沒有戴口罩。根據美國疾病管制局(CDC)規定,潘斯曾與患者近距離接觸,應該也要居家隔離14天。

萬一總統、副總統,皆因病無法履行職務,代理總統職務則將依據輪派高齡80歲的眾議院議長裴洛西、參議院臨時議長葛拉斯里(Chuck Grassley,87歲)及國務卿龐畢歐(Mike Pompeo,56歲)。   
 
本屆美國總統選舉被視為一場「最老男人戰爭」,因為川普、拜登兩人皆年過七旬——川普已經74歲,對手拜登也77歲,兩人的健康早已是美國選民關注焦點。這次川普染疫,元首的健康狀態,或許會成為分出勝負的關鍵。   
 

辯論會、選舉影響多大?   

 

第二次美國總統大選辯論預計在美國時間10月15日舉行,但屆時川普應仍在美國疾管署規定的法定隔離期間,是否會延期?美國聯邦選舉委員會並未做出回應。不過美國歷史上,也沒有出現過候選人在通過黨內初選後退出總統大選的案例。   
 
至於川普染疫,選舉是否因此延遲?美國國會於1875年訂立明確的選舉年份和日期,每屆大選都必須在選舉年的11月首個星期二舉行,從來沒有例外。雖然川普是現任總統,但他並沒有權力延遲大選日;因為只有美國國會參、眾兩院有權力改變修改法律、改變選舉日期以推遲大選,加以眾議院目前以民主黨議員佔大多數,修法預計將難以通過。   
 

英國首相 巴西總統也曾染疫

 

新冠病毒疫情不見緩歇,全球累計超過3400萬例確診,逾百萬人死於肺炎。單單在美國,也累計了超過727萬確診案例,已有20萬多人死亡。2020開春以來,多國領導人都不幸確診——3月16日,摩納哥親王亞伯特二世(Prince Albert II)確診,健康狀況無虞,為全球第一個感染武漢肺炎的國家元首。三月底,英國首相強森(Boris Johnson)確診,一度狀況惡化 ,住進重症病房,病癒後一個月才重返工作崗位。   
 
六月後,疫情轉而在南半球延燒,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)與妻子、兩名幕僚均感染武漢肺炎,接著七月還有巴西總統波索納羅(Jair Bolsonaro)及其內閣共5人染疫,九月中旬,曾篩檢過6次瓜地馬拉總統吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)也不幸染疫。   
 
身為國家元首,一舉手一投足都會影響國家,甚至國際情形走向。如今川普高齡確診,將讓這場總統選戰更具話題性。
 
1601628087k.jpg
9月29日在美國大選第一場電視辯論會上,川普與第一夫人梅蘭妮亞精神奕奕現身;但過沒三天,川普夫婦確診感染新冠病毒。(圖/美聯社)
 

相關新聞