十一遊行遭禁 港人仍上街示威、迄今已86人被捕

昨(1)日是中國國慶,民陣發起十一遊行遭到警方反對,但香港人仍然持續上街示威,並有86人被捕;另外有人發起「和你燈」活動,上獅子山亮燈、豎起「光復香港」旗幟,警方則在山下管制,阻止市民上山。

儘管官方事先警告,並部署大批警力戒備,也已經有數十人被逮捕,其中包括四名區議員;不過從早到晚,香港多處仍有示威行動,警方指稱九龍龍翔道有人擲汽油彈,列為縱火案追查。

此外,網上有人發起「和你燈」活動,趁中秋登上獅子山亮燈、豎起「光復香港」旗幟,表達訴求。警方一度在山下管制,阻止市民上山,理由是山上可能有非法集結。有民眾表示自己看完日落下山時遭警搜身、登記身分,對此感到極為不滿。

10月1日中國國慶,香港民陣等團體發起十一遊行,要求中共當局釋放在深圳被捕的12名港人,遭警方拒絕。根據香港媒報導,港警部署約6000名警力在全港各區,高度警戒。
 
香港泛民派人士也發起活動,包括香港支聯會舉著「沒有人權,哪有國慶」的布條,到中聯辦外面示威。港警以違反限聚令開出罰單,支聯會主席李卓人當場撕毁罰單抗議。支聯會主席李卓人說:「(港人們)為了自由、民主而抗爭,但他們現在在監獄裡受苦,包括了我們香港的12名港人。」

香港社民連則是一早到國慶升旗典禮地點金紫荊廣場周圍遊行,還點火燃燒請願信,馬上被港警撲滅。

香港特首林鄭月娥說:「無論部分持雙重標準的外國政府,對執行香港國安法的機關做出多少無理的指控,甚至對維護國家安全的特區官員,粗暴實施進一步的所謂制裁,我與相關的同事將繼續無畏無懼。」林鄭月娥在國慶酒會上,再次讚揚港版國安法,也表示只要港人擁護「一國兩制」方針,香港就能建設得更好。

而香港理工大學也破例,在校內舉辦國慶升旗典禮,結果引發學生不滿,號召穿上黑衣到場抗議;理大還禁止記者進入採訪,連校內媒體也無法進入。理大學生會痛批,這只是場政治Show。
 
1601599990p.jpg
昨(1)日是中國國慶,民陣發起十一遊行遭到警方反對,但香港人仍然持續上街示威。(圖/美聯社)
 

相關新聞