中國十一國慶 港民陣發起遊行遭警拒絕

今天是中國國慶,原本香港民陣等團體想發起「十一」大遊行,要求中共當局釋放在深圳被捕的12名港人,遭警方拒絕。不過不少港人仍自發地號召集會行動,讓大批全副武裝的港警現身銅鑼灣街道戒備,盤查民眾、拉起封鎖線驅趕,更舉起港版國安法專用的「紫旗」警告。而港警傍晚聲稱,在銅鑼灣街頭至少拘捕60人,其中包括2名區議員。

大批香港防暴警察全副武裝,現身銅鑼灣街道戒備,不僅逐一盤查民眾、拉起封鎖線驅趕,還數度舉起藍旗要民眾別聚集,甚至亮出港版國安法專用的「紫旗」警告。10月1日中國國慶,香港民陣等團體原本發起「十一」大遊行,要求中共當局釋放在深圳被捕的12名港人,遭警方拒絕。不過不少港人仍自發號召集會行動,上街喊口號,使得街頭氣氛緊張。

據港媒報導,港警部署約6000名警力在全港各區,高度警戒。香港泛民派人士也發起活動包括香港支聯會舉著「沒有人權,哪有國慶」的布條,到中聯辦外面示威。港警以違反限聚令開出罰單,支聯會主席李卓人當場撕毁罰單抗議。

支聯會主席李卓人表示,「(港人們)為了自由、民主而抗爭,但他們現在在監獄裡受苦,包括了我們香港的12名港人。」

香港社民連則是一早到國慶升旗典禮地點金紫荊廣場周圍遊行,還點火燃燒請願信,馬上被港警撲滅。

香港特首林鄭月娥則是在國慶酒會上,再次讚揚港版國安法,也表示只要港人擁護「一國兩制」方針,香港就能建設得更好。林鄭月娥表示,「無論部分持雙重標準的外國政府,對執行香港國安法的機關做出多少無理的指控,甚至對維護國家安全的特區官員粗暴實施進一步的所謂制裁,我與相關的同事將繼續無畏無懼。」
 
而香港理工大學也破例在校內舉辦國慶升旗典禮,結果引發學生不滿,號召穿上黑衣到場抗議。理大還禁止記者進入採訪,連校內媒體也無法進入,理大學生會痛批這是場政治Show。

 

相關新聞