十一國慶酒會 林鄭:港版國安法讓社會平穩

今天是中國國慶,香港特首林鄭月娥參加國慶酒會時,再次讚揚港版國安法讓香港社會恢復平穩,並批評各國政府對港府做出「無理的指控」,甚至對維護國家安全的官員「粗暴實施制裁」,但她仍無畏無懼。網友則自主號召「十一」遊行活動,要求北京當局釋放被捕的12名港人,港府嚴陣以待,近三日不僅已拘捕10人,更傳出部署6千名警力在全港各區,應付街頭的突發狀況。
 
看著五星旗和紫荊花旗緩緩升起,直升機也掛著旗幟從上空飛過,10月1號中國國慶這天,香港特首林鄭月娥、與中聯辦主任駱惠寧,和特區政府官員參與升旗儀式。

香港特首林鄭月娥表示,「無論部分持雙重標準的外國政府,對執行香港國安法的機關作出多少無理的指控,甚至對維護國家安全的特區官員粗暴實施進一步的所謂制裁,我與相關的同事將繼續無畏無懼。」

林鄭在國慶酒會上讚揚港版國安法,表示只要港人擁護「一國兩制」方針,香港就能建設得更好。同一天,香港理工大學也破例,在校內舉辦國慶升旗典禮,結果引發學生不滿,號召穿上黑衣到場抗議。

泛民派人士一早就發起遊行,聲援並要求北京釋放被捕的十二名港人,還點火燃燒請願信,馬上被港警撲滅。

香港社民連成員梁國雄表示,「在這個悼念64死難者的時候,更不會忘記在監獄裡的政治犯。」

香港民陣原先也計畫發起「十一」大遊行,但遭警方反對,仍有網友自主號召集會行動,不僅保安局、公務員事務局與中聯辦都罕見地,接連發聲明,警告不得遊行,港警也在「十一」前三天拘捕了10人。

網安及科技罪案調查科總督察范俊業表示,「警方特別留意到,近日有人在網上宣傳及鼓吹他人參與10月1號舉行的未經批准的示威活動。」

根據港媒報導,警方已部署6000名警力在全港各區,應付「十一」的香港街頭任何可能出現的突發狀況。

1601531824s.jpg
香港特首林鄭月娥參加國慶酒會時,再次讚揚港版國安法讓香港社會恢復平穩,並批評各國政府對港府做出「無理的指控」。(圖/美聯社)

相關新聞