促轉會封存資料挨批新威權 主委反擊藍營涉隱匿 - 公視新聞網

促轉會封存資料挨批新威權 主委反擊藍營涉隱匿

促轉會封存國民黨委託政大保管124箱「台灣省黨部資料」,促轉會主委楊翠今天到立法院進行業務報告跟備詢,藍委強調國民黨沒有不願配合,指控促轉會此舉是危害學術自由,但楊翠回擊國民黨隱匿未通報。

促轉會日前進入政大校園封存國民黨託管的124箱「台灣省黨部資料」,遭國民黨痛批是新威權。對此立法院司委會30日邀請促轉會進行業務報告跟備詢,藍委砲口對準促轉會主委楊翠,質疑促轉會用粗暴手段,危害政大學術自由,楊翠回擊國民黨隱匿未通報這筆資料,8月也有二度發函給國民黨,卻沒有下文。

「是不是不尊重學術的自由?」國民黨立委吳怡玎質詢,促轉會主委楊翠則回應,「並不是。(吳:所以你們相信…)我們認為就是有政治檔案的可能,所以我們認為要進行審定。」楊翠表示,「政大後來有提供給我們目錄。今年7月我們就認為應該要進行審定。」

楊翠強調,封存過程合乎程序。而台灣省黨部資料,包含二二八事件、叛亂案件,後續進行審定作業,一旦審定為政治檔案,除了移歸檔案局,也會向全民公開相關資料。另外促轉會曾向司法院調用威權統治時期九份大法官解釋及相關檔案,不過司法院不願揭露大法官姓名,也遭質疑不夠透明化。

促轉會主委楊翠表示,「在今年9月司法院已經主動認定,這個9份解釋檔案是政治檔案,並且已經主動的就是提交給那個檔案局了,預計會在11月左右進行移交。」

面對立委質疑,檔案為何不能直接公開?楊翠表示,司法院基於大法官審理案件施行細則為由,認為不適合揭露。不過,政治檔案條例在法律位階高於施行細則,後續會持續溝通,至於促轉會已經延長一年任期,是否未來成為常設機構,楊翠只表示,現階段沒有討論延期的問題。


 

相關新聞

留言區