藍委甲級動員翻桌抗議 杯葛促轉會預算

國民黨立院黨團不滿張天欽事件後,促轉會沒有全面改組,今天祭出甲級動員,不但舉牌抗議,還推倒桌子,全力杯葛代理主委楊翠上台報告,並且提案散會,最後會議13分鐘草草結束。

藍委喊著口號,質疑促轉會楊翠代理主委的正當性,立法院司法委員會上午排審促轉會預算,藍營不滿張天欽事件後,促轉會沒有全面改組,發動甲動舉牌抗議。

綠委原本想打圓場,並且護著坐在會議桌上的楊翠,不過,藍委突然推倒會議桌,阻止楊翠報告,還提案散會,經過舉手表決後,主席裁示散會,會議13分鐘草草結果,楊翠在綠委護衛下,匆匆離開委員會。

促轉會代理主委 楊翠說:「我們就尊重立法院,謝謝。」國民黨立院黨團書記長 曾銘宗表示,「楊翠代理主委是非法的代理主委,所以我們強烈主張她必須回歸促轉會條例第8條規定,它(促轉會)的主委、副主委必須由行政院長提名之後,送到立法院來任命。」

會後,綠營舉行記者會,痛批藍營刻意杯葛促轉會的預算案,是為了阻礙歷史真相的平反。

民進黨立院黨團幹事長 李俊俋表示,「如果國民黨認為促轉會不應該存在的話,那國民黨大可以提出廢除促進轉型正義條例呀,我們擔心的是會不會假借這個藉口,然後讓真正威權加害者,他不敢面對真相。」

而本週負責排審議案的會議主席、民進黨立委周春米也批評,國民黨在世界人權日這樣抗爭,非常遺憾,可是預算還是要審,會持續排審促轉會預算案,善盡監督促轉會的責任。