「社會對話展」開幕 楊翠:面對黑暗迎向光明

促轉會今天上午舉行社會對話展開幕儀式,主委楊翠表示,只有面對過去的暗影,才能迎來未來的光明;對於戒嚴時期,人權被侵害案件,促轉會正在研擬清查條例草案。

促轉會舉辦的《彼時影・未來光》社會對話展,10日上午開幕儀式上,主委楊翠表示,過去的事不會自動不見,除非我們願意去面對。

促轉會主委楊翠表示,「《彼時影・未來光》主要的策展理念,就是光影、時間、跟對話。」

政務委員羅秉成表示,「這些裂縫有大家的力量,光線才可能出來,那個不是自然光啊,那一定是每一個人燃燒自己,那個火炬所形成的光,才可能照進那個深淵的黑暗。」

展覽也應用互動軟體,讓民眾能與台灣的轉型正義對話。至於過去長達387年戒嚴體制,發生許多人權侵害案件,至今卻沒有公務機關的加害者遭到追溯不法,促轉會指出,目前剛完成一項委託研究,後續會請學者做整合研究。

促轉會副主委葉虹靈表示,「先針對國際上,做轉型正義的國家,有去執行人事清查的經驗的國家,去做比較研究,所以針對他們立法的過程,他們的條文的設計,還有實施的影響,去做一個 請學者做委託研究。」

葉虹靈強調,後續促轉會還要針對具體實施對想,以及實施範圍等,做各種綜合影響評估;也會透過對話,廣納社會各界意見,作為政策推動依據。