有台業者以「格子籠」養鴨 鴨蛋外銷遭歐洲動保團體抵制 | 公視新聞網 PNN

有台業者以「格子籠」養鴨 鴨蛋外銷遭歐洲動保團體抵制

台灣鴨蛋正在申請外銷歐盟,卻因為有業者採取「格子籠」飼養蛋鴨,遭到歐盟動保團體抵制。我國動保團體指出,台灣約有兩成業者採用格子籠的飼養方式,農委會表示,正輔導業者改善,不過要五年才能轉型。

蛋鴨被塞進格子籠裡飼養,完全接觸不到池塘,鴨蹼也明顯出血。不過蛋鴨仍得在違反天性的養殖環境中,下蛋供應給人們,加工成皮蛋、鹹蛋等食品。

台灣動物社會研究會研究員寸舫筑表示,「牠的腳蹼因為沒有接觸到任何開放水源而乾裂,然後摩擦這種鐵鏽的籠子,甚至是有流血傷口。在這樣的環境下,蛋鴨處境是非常非常慘烈,也就是為什麼會引起歐盟團體反對。」

台灣鴨蛋2018年開始向歐盟申請輸入,但歐洲最大的跨國動保團體近日發布訊息,譴責台灣的格子籠蛋可能危害動物福利和公眾健康,因此呼籲歐盟健康暨食品安全總署,應該杜絕受虐待環境產下的鴨蛋進入歐盟。台灣的動保團體也呼籲農委會,盡速輔導兩成的格子籠鴨蛋業者轉型,以免影響出口。

台灣動物社會研究會研究員寸舫筑表示,「歐盟對動物福利的要求這麼高,台灣要進去等於難上再加難,血腥鴨蛋根本不應該再存在在我們鴨蛋產業裡面。」

農委會畜牧處科長李宜謙表示,「現在我們實際調查大概已經只剩下20場(格子籠鴨),已經慢慢在縮減,大概如果三年比較趕一點,我們現在有規劃五年計畫,希望這五年內讓這20場全部都改善。」

農委會表示,都已經在積極輔導業者改善飼養環境,目前全台只剩20場蛋鴨場還停留在格子籠飼養,但可能要耗費五年時間才能完全輔導轉型。動保團體說,鴨蛋出口最多的美國,像是加州2022年就要全面禁止籠子飼養的蛋品,因此等不了這麼久,要盡速轉型,否則可能會失去國際市場。

相關新聞

留言區