全球市長聯盟 共咱六都攏標示做中國


國際組織全球市長聯盟的網站,竟然共咱臺灣六都的國籍,全標做中國。外交部表達強烈抗議。臺北市府喝講,若無改轉來,會拒絕參加活動,甚至退出全球市長聯盟。

進入"全球市長聯盟"官網,搜尋會員城市,台灣"六都"都是會員,不過仔細一看,城市國籍欄位上,全部標示為中國。27號行政院長蘇貞昌表達抗議,強調台灣不是中國的城市。

外交部也表達嚴正抗議,並已透過駐館,要求該組織,依據台灣成為會員時,所遞交文件名稱Chinese Taipei,予以更正,全球市長聯盟是在2014年成立,主要目的是串聯全球各城市,一同來因應氣候變遷的挑戰,台南市長黃偉哲表示,2015年全球市長聯盟也曾經發生過,將台南市歸類在中國,有故意矮化之嫌,台南市府表達堅定抗議,並要求立即更正。

台北市環保局也發聲明強調,如果更名要求未獲善意回應,台北市將會拒絕參加,任何相關會議與活動,甚至不惜退出聯盟。

桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁都已經表態,強調不接受任何國際組織,矮化台灣的立場。至藍營執政縣市,包括新北市府是發聲明稿強調,早在兩週前就去信抗議,表達嚴正立場,要求更正。另外,台中市府也表示,應儘快更正,以利後續參與"全球市長聯盟"活動,否則不惜退出聯盟。

相關新聞