三聖友邦UN大會為我發聲:台灣不應缺席

聯合國大會總辯論邁入第5天,我國加勒比海友邦聖露西亞、聖克里斯多福及聖文森發言時,不忘為台灣發聲,強調台灣不該在聯合國體系缺席。

聖露西亞總理查士納表示,「再次強調,正是時候承認像台灣這樣的國家,台灣才能有意義參與全球進程,分享最好的做法。」

全球力抗新冠肺炎,美中對抗持續升高,近兩個月來美國衛生部長阿札爾與美國國務次卿柯拉克接連來台,台美關係有顯著進展。民眾黨27日上午舉辦「台灣新國際關係」論壇,有政治學者認為,應審慎、慎重檢視美國對台承諾,在新國際情勢下,台灣也應重建兩岸對話機制。

前文化大學社會科學院院長邵宗海表示,「美國在美中台關係裡面,對台灣的承諾、對台灣的協助,這是一個口惠,還是他真的會做?在蔡英文2016年上台以後,因為她沒有接受九二共識,(兩岸對話)什麼都斷了。」

日前外交部長吳釗燮接受美國全國公共電台訪問時,坦言台灣政府目前不會尋求與美國建立全面外交關係,政治學者解讀這是對中國釋放訊息。

台灣師範大學政治研究所所長范世平表示,「為什麼吳釗燮要反對?我認為這句話是說給對岸聽的,蔡英文現在在國際上是正能量代表,而中國大陸反而是被全球千夫所指的對象,中共今天要跟誰打交道?跟最有實力的,那當然是蔡英文。」

范世平分析,我國防疫有成,蔡英文榮登時代雜誌百大影響人物,成為美中台互動最有政治實力者。學者分析,等美國總統大選底定後,有機會重建兩岸對話機制,也是中國與民進黨互動的最佳時機。

相關新聞