疑似飛彈車、雷達車移動布防 台東現蹤跡 - 公視新聞網

疑似飛彈車、雷達車移動布防 台東現蹤跡

兩岸軍事情勢緊繃,在今天上午,有民眾在台東拍下了多輛疑似載有飛彈的軍車和雷達車在移動佈防。有專家研判,可能是海軍海鋒大隊配有機動遠程雷達車,可以發揮以陸制海的作戰能力。而對於共機擾台,總統蔡英文在日前呼籲中國克制,但中國的國防部又回嗆說,是維護國家主權完整,今天依然派遣軍機侵擾我國的西南和北部空域。

一輛又一輛疑似載運飛彈的軍車跟雷達車,24日出沒在台東,開往東海岸的都蘭海岸,吸引民眾好奇拍攝。學者研判,車隊極有可能是海軍的海鋒大隊,除了配有陸基型雄二、雄三飛彈反艦飛彈,加上機動遠程雷達車,一旦碰上岸際雷達遭摧毀,機動遠程雷達車可立即啟動,發揮以陸制海的作戰能力。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲表示,「可以達到所謂不對稱作戰的一個關鍵效果,也就是以陸制海。相對成本比較低的這種機動飛彈,來反制就是中共的這些可能船艦的進犯。」

國軍2艘軍艦日前也現蹤台東蘭嶼外海,國軍在東部動作頻頻,學者指出,軍艦可能一來進行反潛偵測,二來因應解放軍從東部海域奇襲台灣。針對共機加強擾台,國防部展開聯合防空作戰訓練反制,總統蔡英文更呼籲中國克制,但中國軍事行動絲毫不見收斂。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度2000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」共機擾台顯然已成常態,解放軍24日再派軍機分別侵擾我西南空域、北部空域,遭我空軍廣播驅離。值得注意的是,解放軍運8反潛機連續多日入侵西南空域,中國國防部新任發言人譚克非24日更強調,解放軍不惜一切代價,維護國家主權跟領土。

中國國防部發言人譚克非表示,「民進黨當局置廣大台灣同胞的,安危與福祉於不顧,不斷挑動兩岸對立對抗,進行謀獨挑釁,危害台海和平穩定,這圖謀注定不會得逞。」

解放軍也宣布24日開始在黃海兩處海域進行軍演,至於雙航母遼寧艦跟山東艦近期是否有攜手聯合訓練?解放軍只回應雙航母已分別完成例行訓練和海上試驗。

 

相關新聞

留言區