在臺辦事處主任請辭 澳門表示正常人事變動

來台灣的澳門經濟文化辦事處主任──何永慧,以個人因素欲辭職。澳門特區政府強調,這只是正常的人事變動,辦事處也會照常運作。這款情形敢會像駐香港辦事處仝款?到底駐澳門的人員閣賰外濟人,陸委會煞無愛對外講明。

在台灣澳門經濟文化辦事處舉辦活動,辦事處主任何永慧上台親切和大家打招呼,還一桌一桌走動,與學生們互動熱絡,沒想到,她卻以個人原因請辭,澳門特別行政區也證實,以新聞稿回應指出,何永慧的定期委任將於9月26日起終止,後續由在台辦現職人員林智綺擔任代主任,這是正常人事變動,對此,陸委會不做評論。

邱垂正強調,目前陸委會駐港、澳辦事處館務都正常運作,也會堅持到底維持正常運作,但時值兩岸關係緊張,先前我駐香港辦事處代表高銘村等駐港人員,因為拒絕簽署一中承諾書,被迫回台,澳門似乎也有類似情況,目前我駐澳門辦事處人員有多少,陸委會並沒有正面回應,學者張宇韶認為,未來台灣對港澳問題,是中國給陸委會出的難題。

張宇韶指出,因為台港澳有其特殊關係,而港澳條例基本上存在有其意義,他提醒中國,在現階段不要逼台灣,把港澳視為中國領土的一部分,陸委會則重申「平等互惠」原則,如果未來澳門方面提出新派駐人選,會依照相關原則作為處理。

九合一選戰解析

相關新聞