290名失聯越南移工 今登專機遣送回國 | 公視新聞網 PNN

290名失聯越南移工 今登專機遣送回國

新冠病毒疫情爆發後,越南快速鎖國,在國際航班停飛的狀況下,許多失聯移工無法被遣返。今天在移民署、駐越南辦事處和外交部的協助下,派出專機將290名越南籍失聯移工遣送回國,讓他們在中秋節前能及時返鄉。

身穿防護衣、戴著口罩,這些排隊等著量體溫的都是等待被遣返的越籍失聯移工。在新冠疫情爆發期間,飛往越南的班機銳減,而滯留在台的失聯移工,只能以補空位的方式遣返回國。因此在班次少、空位又不足的情況下,造成移民署收容所人滿為患的窘境。

越南自3月底開始實施國境管制措施,在疫情獲得控制下,從5月底開始陸續安排專機來台接返越南籍人士。移民署及駐越南辦事處,也爭取將這些移工納入返國名額,21日共有290人搭乘專機返國。

移民署副署長鐘景琨表示,「我們希望在中秋節之前,讓他們能夠順利平安的回到越南,跟家裡的人團聚,所有的防疫工作我們都按照疫情指揮中心的一個規定,在今天出所之前我們也一樣,再做一次的一個量測體溫,做各種的一個監測。」

為了控管現場近300人,警方是出動航警局特殊任務警力嚴實戒備,移民署人員也幫所有移工量體溫,避免防疫出現漏洞,整個機場體系更是全面應戰,好讓移工在下午兩點前準時登機,順利完成這次的遣返任務。
 

相關新聞

留言區