美大選倒數 兩大黨爭相搶「抗中」話語權

隨著美國大選倒數,對抗中國成了兩大黨的共識。繼共和黨在參眾議院、先後在5、6月提出暱稱為「打敗中國」的法案之後,美國參議院的民主黨陣營也在本週提出自己的版本。不過為了拿下「抗中」的話語權,雙方還是在「哪一黨比較認真對抗中國」這個問題上針鋒相對。

美國聯邦參議院民主黨團隨法案提出的聲明中指出,這個黨版的法案重點放在強化美國的醫療器材供應鏈、支援5G與人工智慧等新科技發展,並懲罰中國的所謂「掠奪性經濟行為」包括侵犯智慧財產權等等。法案也要求美國政府,促使中國在美國的教育文化機構更加透明。

美國民主黨籍參議員梅南德茲表示,「不幸的是,過去4年來的川普政府,只是讓中國的侵略性更加強大,並削弱美國的影響力,讓美國勞工失望。」

民主黨指控川普政府打擊美國盟邦,讓美國在面對中國時顯得弱勢。對於各方指控與中國共謀隱瞞新冠病毒資訊、處處與中國唱和的世界衛生組織,民主黨主張美國應該重新加入,才能恢復美國在世界的領導地位。

同一時間正在威斯康辛州為選戰造勢的美國總統川普,抨擊民主黨對手拜登在參議員與副總統任內,支持對美國不公平的北美自由貿易協定,支持中國加入世貿組織,近幾個月來還多次發言維護與執法單位對抗的群眾,才是真正在打擊美國。

美國總統川普表示,「拜登要國家向左派的暴民投降,大家都看到了。如果拜登勝選,很簡單,中國就贏了。如果拜登勝選,暴民就贏了。如果拜登勝選,贏家會是暴動者、無政府主義者,還有納些縱火犯跟燒國旗的傢伙。」

事實上,在中國持續以軍艦軍機繞行台灣、同時以軍演騷擾我方的同時,美軍以實際行動出現在台海周邊海域,甚至也逼近中國在南海的人工島礁。同時也落實台灣旅行法等友台法案,派遣包括衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克來台。

另外,美國司法部長巴爾也曾主張,由美國政府買下歐洲科技廠商的5G技術,阻斷中國華為在美國佈建網路工程。近來也揚言禁止中國軟體抖音,目前傾向由美商買下抖音在美國的事業,最後買家是誰,川普在前往威斯康辛之前表示很快會有答案。
 
1600432752e.jpg
正在威斯康辛州為選戰造勢的美國總統川普,抨擊民主黨對手拜登在參議員與副總統任內,支持對美國不公平的北美自由貿易協定,支持中國加入世貿組織,近幾個月來還多次發言維護與執法單位對抗的群眾,才是真正在打擊美國。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞