杜特蒂特赦美士兵 被質疑為交涉疫苗

美國一名海軍陸戰隊士兵「賓伯頓」,六年前在菲律賓的飯店殺害一名跨性別女子遭判十年徒刑,不過上週菲律賓總統杜特蒂宣布特赦,外界懷疑,菲律賓想藉此和美國交涉新冠病毒疫苗。

在移民局官員的陪同下,被特赦的美國軍人賓伯頓走下車,前往停機坪上的軍機,準備返回美國。

賓伯頓2014年10月,當年19歲的他在軍事演習休假期間,在馬尼拉西北方奧隆加坡市的酒吧和26歲跨性別女子勞德相遇,兩人隨後入住飯店,沒想到最後勞德卻陳屍飯店浴室。賓伯頓坦承,發現勞德是跨性別者後將她勒斃,並堅稱離開飯店時勞德還有呼吸,最後賓伯頓遭法院判處十年徒刑,不過1日法院以獄中行為良好為由,讓他提早出獄,並於13日上午將他遣返,並且永久禁止入境菲律賓。
 
總統杜特蒂7日坦承,是他決定特赦賓伯頓:「我沒有袒護任何一方,賓伯頓或者勞德的家屬是我決定要赦免他的,如果我錯了可以糾正我,但我是這麼覺得,你們並沒有公平對待賓伯頓,所以就放了他。」

杜特蒂發言人表示,特赦賓伯頓可能是為了向美國取得新冠病毒疫苗,不過菲律賓衛生部門表示,目前並未和任何美國藥廠交涉中。杜特蒂的決定也引發LGBTQ社群的強烈反對,並在周末走上街頭。
 
抗議領袖傑德表示:「這證明這個國家的文化,我們政府擁有怎樣的文化,我們選出怎樣的人當總統,他推崇暴力和殺戮文化,而且還赦免真正的罪犯。」

勞德的代表律師指出,六年來死者家屬從來沒收到任何來自「賓伯頓」的道歉信,認為特赦對家屬和菲律賓人來說都不是公正的決定,對菲律賓主權和民主更是一大嘲弄。


1600061212w.jpg
菲律賓總統杜特蒂宣布特赦美國海軍陸戰隊士兵「賓伯頓」,外界懷疑,菲律賓想藉此和美國交涉新冠病毒疫苗。(圖/美聯社)

相關新聞