視障友職訓班 學習電腦應用做好求職準備

為了提供視障者能有更多學習專業技能,新北市勞工局委託伊甸基金會,辦理「行政事務人員」職訓班,讓成員可以學習使用盲用電腦、電話客服和文書處理等技能。

視障行政事務人員職訓班成員木月表示,「開始害怕出門,我出門都要有人陪,最常陪我的是我的兒子。」

回想近幾年,視力惡化的心情和壓力,木月忍不住哽咽。原本有穩定工作,卻因為視力模糊、畏光,只能辭職休養,結果又確診是「先天視網膜色素病變」,視力只剩0.2,還有夜盲症,心情更跌到谷底,幸好後來參加了視障職訓班課程。
 
視障行政事務人員職訓班成員木月表示,「其實電腦操作其實真的沒有什麼問題,我也還看得到,那最困難的就是要學語音報讀軟體。」

打開軟體,在鍵盤上飛快敲擊,歷經4個多月的培訓,木月已經具備流暢使用電腦、電話客服和文書處理等技能,準備重回職場。在傳統刻板印象中,視障者的工作會以按摩服務居多,但新北市勞工局和伊甸基金會開發更多選項。
 
伊甸基金會視障服務處長廖美枝表示,「那我們希望能夠把職種可以更加多元,讓我們視障者除了傳統的按摩工作之外,他也可以想說,我也可以做一些電話工作,比方說我可以跟客服、行銷、業務推廣。」

新北市勞工局身障就業服務科專員陳正元表示,「我們也針對視障者去開發不同的一些職業類別,(其他)心智障礙類認知上一些問題的,像電腦類或者是一些烘焙的(課程規劃),成功的就業機會其實也都還蠻高的,都會到四五成。」

單看伊甸的視障職訓專班,平均每屆大約10位同學,其中會有5人在結訓後順利就業。勞工局指出,有些工作並非一般人的就業專利,經過職業設計和培訓,身心障礙者也能有機會展現所學。
 

相關新聞